Минеева предлагает отодвинуть введение ограничений для общепита в Москве

Минеева предлагает отодвинуть введение ограничений для общепита в Москве
Минеева предлагает отодвинуть введение ограничений для общепита в Москве
28 июня, 18:22ОбществоФото: фрагмент видео
Столичный бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева заявила о намерении добиваться отсрочки введения ограничений для заведений общепита. С 28 июня в Москве доступ в них, за исключением летних веранд и сезонных кафе, открыт лишь для тех, кто поставил прививку от коронавируса или переболел им за полгода до этого.

Как сообщает tass.ru, Минеева считает, что ресторанному бизнесу нужно дать дополнительное время на то, чтобы ввести новый режим. Есть необходимость в переходном периоде, во время которого можно обойтись без штрафа в отношении таких заведений, а ограничиться их предупреждением.

Она говорит, что предприниматели все делают верно, разъясняя ситуацию сотрудникам, но у них могут быть проблемы во время переходного периода.

«Мы будем просить отодвинуть введение, снизить карательные меры, сделать предупреждения, чтобы только со второго, третьего раза штрафовать», - объясняет Минеева.

Она выражает уверенность в том, что у бизнеса получится организовать работу в новых условиях. Просто сроки для адаптации нужно увеличить. Ресторанный бизнес предлагает дать хотя бы еще месяц. А также есть предложение развернуть прививочные комплексы наподобие того, как раньше рентген приезжал на предприятия. Еще одно предложение бизнеса касается организации информационной кампании, во время которой должностные лица прививались бы вместе с семьями.

Сегодня более 4 800 столичных заведений, в том числе кафе, бары и рестораны, уже участвуют в программе на i.moscow и могут начать работу будучи "бесковидными". Их двери могут быть открыты в любое время суток, а посетители - обходиться без масок и перчаток. Право посещать рестораны, подключившиеся к эксперименту, есть только у тех, кто завершил процедуру вакцинации или у кого есть соответствующий QR-код, полученный на сайте госуслуг.

С 28 июня в ресторанах и кафе должны создать систему проверки QR-кодов, а у фуд-кортов будет возможность начать работать лишь после того, как появится система контроля, которая позволяет закрыть вход для посетителей без этих кодов. Те, кто не выполнит эти требования, сможет работать только навынос или на доставку. Остальные заведения получат право работать без ограничений по времени и не требовать от посетителей соблюдения масочного режима и обязательного нахождения в заведении в перчатках. Для персонала это требование останется обязательным. Но на развлекательные мероприятия в барах и ночных клубах с 23:00 до 06:00 по-прежнему будет действовать запрет.

Напомним, что 27 июня в Москве было зафиксировано максимальное количество летальных случаев, вызванных коронавирусом, — 114, что является рекордным с начала пандемии. В Москве выявлено 6 723 новых больных. В течение суток пришлось госпитализировать 1 761 человека, 731 из них был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter