Минеева рассказала о задачах пункта вакцинации мигрантов в Москве

Минеева рассказала о задачах пункта вакцинации мигрантов в Москве
Минеева рассказала о задачах пункта вакцинации мигрантов в Москве
29 июня, 17:02ОбществоФото: фрагмент видео
29 июня на территории ТЦ «Садовод» начал работу второй в Москве прививочный пункт для трудовых мигрантов. По словам бизнес-омбудсмена столицы Татьяны Минеевой, вскоре эту программу распространят на других иностранцев, прибывших в РФ на работу.

Сейчас инициатива по вакцинации трудовых мигрантов работает в пилотном режиме. Позже она будет расширена на другие группы иностранцев, в том числе самозанятых. Задача стоит одна – привить как можно больше граждан и гостей России, чтобы максимально быстро сформировать необходимый коллективный иммунитет. Новый пункт будет работать с 08:00 до 20:00 по адресу: улица Верхние Поля, д. 54, стр. 15. В сутки пункт сможет принять до 2000 человек, пишет interfax-russia.ru.

Напомним, недавно мэр Москвы Сергей Собянин заявил о старте эксперимента по вакцинации иностранцев, работающих в столице. Прививки пока будут ставить мигрантам, работающим в сферах, обозначенных главными санитарными врачами Москвы и Московской области.

Напомним, согласно постановлению главных санитарных врачей столицы и Подмосковья необходимо вакцинировать 60% сотрудников точек общепита, банков, фитнес-центров, магазинов, театров, таксопарков и других предприятий, работающих с людьми. Выполнить данный план необходимо до 15 августа.

Первый прививочный пункт для трудовых мигрантов открыт в МФЦ, расположенном в деревне Сахарово. В нем работают 2 врача и 12 медсестер. С 09:00 до 21:00 они смогут привить до 2000 человек. Согласно информации, представленной столичной администрацией, мигрантов будут прививать российским препаратом «Спутник Лайт». Это однокомпонентная вакцина, являющаяся облегченной версией основного российского противоковидного препарата «Спутник V».

По словам Собянина, однокомпонентная вакцина была выбрана потому, что мигранты довольно динамично перемещаются как по стране, так и за ее пределами. Соблюсти правильный график вакцинации двухкомпонентным препаратом в таких условиях довольно сложно, поэтому и была выбрана однокомпонентная прививка. Мэр Москвы отметил, что «Спутник Лайт», может, и менее эффективен, чем «Спутник V», но в сложившихся условиях защита однокомпонентного препарата лучше, чем полное ее отсутствие.

Сообщается, что дата визита в прививочный пункт назначается иностранному работнику после рассмотрения обращения его работодателя. Тому, в свою очередь, необходимо передать в соответствующую инстанцию список сотрудников-иностранцев, подлежащих вакцинации.

Прививку оплачивает работодатель, он же получает сертификаты работников. Стоимость услуги составляет 1300 рублей на одного сотрудника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter