Posted 29 июля 2022,, 15:46

Published 29 июля 2022,, 15:46

Modified 18 сентября 2022,, 15:22

Updated 18 сентября 2022,, 15:22

Глава Минсельхоза заявил о готовности России поставлять продукцию на мировой рынок

29 июля 2022, 15:46
В Министерстве сельского хозяйства РФ не будут вводить параллельный импорт для продовольствия. Но квоты и экспортные пошлины для иностранных партнеров будут действовать в привычном режиме, о чем сообщил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на выставке «Всероссийский день поля – 2022».

По мнению министра, квоты и пошлины оказались весьма эффективными. Они помогли избежать нехватки социально значимых товаров и резкого роста цен. Однако при необходимости ведомство готово взять регулирование под контроль. Например, перевод расчета пошлины с долларов на рубли помог сократить ее практически на 40%. Как сообщает iz.ru, Патрушев отметил, что сейчас данный механизм работает оптимально и помогает предприятиям АПК добиваться достаточной рентабельности производства.

При этом министр подчеркнул важнейшую роль России в обеспечении мировой продовольственной безопасности, отметив, что страна способна в полной мере задействовать свои возможности и экспортировать качественные продовольственные товары за рубеж. С января 2022 года экспортные потоки из РФ возросли на 20%.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин рассказал, что в текущем сезоне наша страна по-прежнему лидирует по экспорту пшеницы с объемом поставок 30,7 миллиона тонн. В наступившем сельхозгоду лидерские позиции получится удержать благодаря одному из самых лучших за последние годы урожаев. При этом эксперты единогласно утверждают, что отмена вывозной пошлины на зерно способна вызвать негативные последствия, так как она помогает стабилизировать внутренний рынок в приемлемом ценовом диапазоне. А благодаря стабильному рынку удается экспортировать излишки.

Патрушев также высказался о нецелесоообразности параллельного импорта для продовольствия. Министр отметил, что этот инструмент используется для того, чтобы завозить товары, аналогов которых страна не производит самостоятельно. По его словам, в продуктовом сегменте нет таких позиций, которые приходится заменять иностранными товарами.

Патрушев заметил, что с российского рынка ушло не так много зарубежных компаний, но даже их уход открывает новые перспективы для отечественных производителей, которые способны выпускать продукцию такого же высокого качества.

Сергей Юшин, возглавляющий Национальную мясную ассоциацию, рассказал, что сейчас оптовая цены на свинину в страны опустилась на уровень 2015 года, а потребительские цены поднялись примерно на 10-13% за эти семь лет. На мясо птицы рост цен намного ниже показателей продовольственной инфляции, которая достигает порядка 50% за данный период.

По словам Юшина, импортозамещать большую часть товаров нет никакой надобности. Он отмечает, что на данный момент поставки многих важных компонентов сырья осуществляются десятками стран и тысячами компаний со всех уголков планеты.

Однако он подчеркивает, что трудности с ввозом в страну некоторых видов оборудования, деталей и комплектующих, сложной техники присутствуют. При этом отдельные специалисты отказываются вести обслуживание сложной техники. Но это касается только решений компаний и частных лиц, которые они принимают по независящим от российской стороны причинам.

Исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков поддержал точку зрения об отказе от параллельного импорта продовольствия, отметив, что сейчас в России нет таких позиций, которые не производятся собственными силами. Он рассказал, что такие продукты, как сыр, молоко, мясо и крупы в стране свои. А импортное сырье, которое нельзя заменить – какао-бобы или тропические фрукты, – импортируется в основном из дружественных стран.

"