Глава Минкомсвязи РФ оценил цифровизацию Ростовской области

Глава Минкомсвязи РФ оценил цифровизацию Ростовской области

29 августа , 16:05ОбществоPhoto: RostovGazeta
Город Таганрог Ростовской области занимает первое место в Европе по количеству IT-специалистов на душу населения, рассказал министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин.

В пятницу в Ростове прошел круглый стол в Южном медиапарке ДГТУ с участием министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максута Шадаева, который прибыл в регион с рабочим визитом.

«В Ростовской области, как, вероятно, и в любом субъекте, есть звездочки. Мы гордимся нашими «айтишниками», Таганрог и вовсе называют южной столицей IT. Город занимает шестое место в мире по количеству «айтишников» на душу населения, в Европе — первое. А еще есть Ростов и Новочеркасск. Это большая агломерация, большая экосистема людей обратилась к губернатору, чтобы консолидировать идеи и решения. Перед нами стала задача, как это организовать», — сообщил на круглом столе, который проходил в Южном медиапарке ДГТУ министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин. Он рассказал, что после обращения сообщества к губернатору в Ростовской области появился «Южный IT-парк», который уже сделал десять выпусков. «Все люди, которые участвовали в конкурсном отборе, с честью защитили свои проекты. Многие представили свои проекты на российском рынке», — добавил он.

Директор «Южного IT-парка» Евгений Полуянов объяснил, что организация работает по особой методике, которая включают прием заявок (порядка ста), отбор предложений, приглашение к сотрудничеству тех из участников, которые смогут пройти работу в течение четырех месяцев. Те люди, которые стали резидентами, ставят перед собой цели, над которыми каждую неделю помогают работать эксперты. «Наша задача — на территории Ростовской области развивать идею предпринимательства, чтобы к нам приходили люди с идеями и создавали из этого бизнес», — сообщил Евгений Полуянов.

Глава Минкомсвязи РФ Максут Шадаев оценил такую акселерацию (помощь в развитии проектов) в регионе. «Я считаю, что это очень круто. И вообще, мы долго обсуждали, нужно ли поддерживать акселерацию в нашей большой программе «Цифровая экономика». Были неоднозначные мнения, мы это долго обсуждали. И я сейчас чувствую, что нужно поддерживать», — отметил спикер.

После круглого стола Максут Шадаев осмотрел экспозицию крупнейших разработчиков ИТ-продукции, среди которых были источники бесперебойного питания для систем связи, IP телефония для органов государственной власти и другие.

Руководитель проектов Rndsoft Константин Юрьев рассказал, что одна из разработок компании - онлайн-приемная МФЦ - позволяет гражданам напрямую обращаться к органам власти. «Люди пишут заявку, описывают свою проблему. Обращение модерируется на стороне МФЦ. Если вопрос понятный и корректный, то человеку предлагается доступное время для звонка, он выходит в онлайн и созванивается со специалистами», — объяснил собеседник. По его словам, за два года в регионе проведено около трех тысяч таких консультаций.

«В остальных регионах чаще всего нет решения, которые бы позволяло онлайн перенести в МФЦ. Мы рассчитываем, что вовремя начали и 2020 год будет буфером для нашего развития», — добавил Константин Юрьев. Он отметил, что эта разработка могла бы работать и в других регионах страны.

В пятницу министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев и губернатор Ростовской области Василий Голубев подписали соглашение о развитии сотрудничества в сфере цифровой трансформации. Документ предусматривает внедрение современной платформы обратной связи с населением. Теперь человек сможет направить электронное обращение с фото и видео по конкретной теме, отследить ход его рассмотрения через портал госулуг и оставить отзыв.

«Основная цель всей этой работы проста: любой человек со своими проблемами должен иметь возможность напрямую обратиться в различные органы власти и максимально быстро получить ответ или решение по волнующему его вопросу», — пояснил Василий Голубев.

Максут Шадаев отметил, что Ростовская область — один из лидеров по внедрению цифровых технологий в госуправлении, оказании услуг, развитии сети МФЦ. «Регион также один из первых, кто внедряет современную платформу обратной связи с населением», — добавил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter