Депутата Госдумы признали невиновным по делу о «русской мафии» в Испании

Депутата Госдумы признали невиновным по делу о «русской мафии» в Испании

29 декабря 2018, 21:49ОбществоPhoto: pixabay.com
Группу российских граждан, в том числе депутата Госдумы Владислава Резника полностью оправдали в испанском суде, сообщил представитель защиты Резника Александр Гофштейн.

Национальный суд Испании закрыл дело в отношении 17 граждан РФ, в том числе депутата Госдумы последних пяти созывов Владислава Резника и его супруги. Их обвиняли в связях с «русской мафией» и отмывании преступных денег на территории королевства. Суд не нашел убедительными доводы следствия о якобы существовавших связях Резника с организованной преступностью, сообщил «Новым Известиям» адвокат Александр Гофштейн.

«Оправданы все, в том числе наши соотечественники Владислав Резник и его супруга Диана Гиндин», - приводит издание слова юриста.

Он также добавил, что по сути все обвинения в отношении россиян были голословными. Решение Национального суда окончательное и не подлежит пересмотру. В скором времени будет снят арест с имущества и активов российских граждан.

Как пишут «Новые Известия», громкое уголовное дело против «русской мафии» в Испании было инициировано в 2008 году. Тогда в стране были задержаны несколько российских граждан, которых считали причастными к Тамбовской ОПГ. Позже в связях с российской мафией обвинили и Владислава Резника, а потом и его супругу Диану Гиндин. Им вменялось отмывание преступных доходов, в том числе от продажи оружия и наркотиков, а также «торговли связями».

Испанские СМИ сразу подхватили и развили эту версию. Как писала тогда местная пресса, фигуранты уголовного дела имели связи на самом верху. Назывались имена бывшего председателя правительства РФ Виктора Зубкова, вице-премьера Дмитрия Козака и председателя СК Александра Бастрыкина, а также других высокопоставленных чиновников и силовиков. Все эти домыслы не получили никакого подтверждения.

Адвокат Резника также сообщил, что его клиент с самого начала настаивал на своей невиновности и не собирался скрываться от правосудия. Напротив, он активно помогал установить истину и добровольно приехал в страну для участия в суде. Гофштейн отметил, что теперь все бывшие обвиняемые могут подать иски к испанской стороне о возмещении ущерба.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter