Зухра Минина: «Задачи реформы по обращению с отходами следует решать сообща»

Зухра Минина: «Задачи реформы по обращению с отходами следует решать сообща»

30 мая 2019, 13:37ОбществоPhoto: ООО «Экострой-Дон»
ООО «Экострой-Дон» - региональный оператор по обращению с ТКО, работающий в зоне деятельности Красносулинского МЭОКа.

Именно эта компания первой в регионе установила в Шахтах 100 специальных контейнеров для раздельного сбора мусора, применив к нормативам накопления понижающий коэффициент. О дальнейших планах регионального оператора, об инновационных технологиях переработки мусора, которые уже в 2021 году появятся на донской территории, рассказала в интервью RostovGazeta директор ООО «Экострой-Дон» Зухра Минина.

- Зухра Болатбековна, можно ли уже сегодня говорить о новациях будущего мусороперерабатывающего комплекса в зоне действия Красносулинского МЭОКа?

- Уже сегодня у нас на полигоне стоит сортировочная линия. Она обрабатывает не только раздельные фракции, но и все отходы, которые привозят наши мусоровозы. И пока еще только порядка 20% от общего объема направляется на переработку. В дальнейшем, безусловно, мы планируем увеличивать объемы отходов для переработки. Ведь для сравнения, передовые технологии переработки мусора у австрийской фирмы GlobalBotres позволяют перерабатывать почти весь объем. У них чистейшее производство. И на захоронение направляется не более 5% так называемых «хвостов». Однако такой опыт они накапливали долгие годы, а мы еще совсем новички в вопросах эффективного обращения с отходами. И находимся лишь в самом начале пути своего развития. Поэтому первостепенная для нас задача сегодня - уйти от полигонов и свалок, построив объекты Красносулиновского МЭОКа.

Photo:ООО «Экострой-Дон»

- Не планируете ли на производствах комплекса использовать успешный опыт австрийских коллег?

– Уже сегодня мы внедряем раздельный сбор мусора. А при строительстве мусороперерабатывающего комплекса, конечно же, будут учтены многие успешные наработки. Например, у нас планируется создание производственных линий по переработке бетона и кирпича. По их проектной мощности, захоронению должно подлежать порядка 40% отходов. Но уже сегодня мы стремится к 30%. Сложная тема – переработка пластика. К 2020 году будет повсеместно внедрена система раздельного сбора пластика, но собранное сырье будет реализовано на сторонних предприятиях, у которых есть такие возможности сегодня. А линии по переработке пластика на нашем комплексе появятся в 2021 году.

- Когда начнется строительство специализированного комплекса по обращению с отходами?

- График строительства немного нарушается из-за прохождения государственной экспертизы. Но это связано с тем, что в процессе разработки проекта менялось законодательство, и нам приходилось устранять возникающие замечания. Вопрос с финансированием строительства объекта решен. Поэтому, как только проект получит положительное заключение экспертизы, сразу же начнутся строительные работы. Уже заключен договор на поставку оборудования в новый комплекс, ведутся переговоры с лизинговыми компаниями. Ориентировочно, строительство стартанет в июле этого года. Площадь земельного участка для строительства полигона и мусороперерабатывающего комплекса – 23 га. Участок выделен нам в аренду на 49 лет. Завершить строительство планируется в первом квартале 2020 года.

Photo:ООО «Экострой-Дон»

- Многие люди недоверчиво относятся к появлению таких производственных предприятий, считая, что они ставят под угрозу экологию…

- Сегодня нормы и требования к строительству мусороперерабатывающих производств серьезно ужесточены. И это правильно. Наш комплекс не будет оказывать никакого воздействия на окружающую среду. Более того, помимо всех необходимых документов, мы выполнили и проект оценки риска нашего предприятия для населения и окружающей среды, хотя этого и не требовало законодательство. Этот проект только подтвердил, что наше предприятие основано на экологически чистом производстве.

-Какова общая стоимость строительства объекта?

- В создание нового комплекса по обращению с отходами «Экострой-Дон» уже вложил 130 млн рублей, собственных средств компании. Однако дальнейшее строительство будет вестись и с помощью привлеченных кредитных средств. Первый этап работ потребует 400 млн рублей. Открытие второй карты полигона для нужд переработки обойдется компании в 198 млн рублей. Стоимость оборудования – 400 млн рублей. И для завершающего, третьего этапа строительства мусороперерабатывающей станции и линий переработки потребуется еще 400 млн рублей.

Photo:freepikfreepik.com

- В преддверии начала строительства, какие задачи сегодня стоят перед ООО «Экострой-Дон»?

-Сегодня мы продолжаем наращивать контейнерные мощности. Уже подсчитано, сколько контейнеров требуется для качественной работы регионального оператора, и определен итоговый результат. В Шахтах будет установлено 500 контейнеров. В Каменск-Шахтинском - 124, а в Новошахтинске – 74. В сельских поселениях этот вопрос пока открыт, потому что сейчас на уровне муниципалитетов продолжается разработка мест, где будут установлены общие контейнеры и контейнеры для раздельного сбора мусора. Хочу отметить, что наша работа строится на активной поддержке администраций муниципалитетов. Фактически, мы работаем единой командой, и вместе решаем все возникающие задачи. Только таким образом можно добиться успеха в этом нелегком деле по сохранению и улучшению экологии на нашей земле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter