Бизнесменам аксайских рынков уже до конца года предложат 1180 новых торговых мест

Бизнесменам аксайских рынков уже до конца года предложат 1180 новых торговых мест
Бизнесменам аксайских рынков уже до конца года предложат 1180 новых торговых мест
30 июня, 10:19ОбществоФото: Дон Медиа
В рамках Дорожной карты предусмотрено ряд мер поддержки предпринимателей закрытых торговых площадок Аксайского района.

О подписании такой карты 29 июня сообщила Ирина Теларова, руководитель департамента потребительского рынка Ростовской области.

28 июня состоялось заседание штаба по вопросам, связанным с приостановлением торговой деятельности на отдельных территориях Аксайского района. На нем было принято решение о плане действий, которые прописаны в специальной Дорожной карте.

Первым пунктом станет создание 1180 торговых мест для реализации продовольственных и непродовольственных групп товаров. Они должны быть обустроены до 1 декабря 2021 года на территории площадью 154 тыс. кв. м. Там же планируется разместить складские помещения.

Фото:donland.ru

Второй этап продлится до 30 июня 2022 года. За этот период планируется создать порядка 2600 торговых мест, расположенных на площади в 300 тыс. кв. м.

В третьем этапе дорожной карты говорится о создании еще почти 4000 торговых мест. Все эти места будут созданы в рамках реализации инвестиционных проектов, 4 из которых вошли в «губернаторскую сотню». Так в хуторе Ленин Аксайского района строится распределительный центр «Агромолл». Общая площадь земельного участка, на котором будет располагаться будущий объект, составляет 33,6 га. Еще один инвестпроект планируется реализовать в Азовском районе. Там построят оптово-розничный торговый комплекс продовольственных и непродовольственных товаров с организацией 200 тысяч квадратных метров торговых площадей и фуд-корты.

Вместе с тем есть еще предложения по созданию торговых мест, где инвесторы сегодня ведут активные переговоры с предпринимателями. «Какую локацию для себя выбрать решать именно им, наша задача предложить им альтернативные варианты и саму возможность выбора», — прокомментровала Ирина Теларова.

Фото:Дон Медиа

Она рассказала также о том, что до 1 декабря 2021 года хозяйствующим субъектам с закрытых торговых площадок Аксайского района будет оказана помощь по демонтажу торговых мест и по перемещению на новые рынки. Также прорабатывается вопрос о предоставлении пострадавшим от закрытия рынков в Аксайском районе налоговых каникул.

Для тех, кто по тем или иным причинам не захочет продолжать торговую деятельность, помогут трудоустроиться. Также будет продолжаться работа по оказанию помощи в организации онлайн торговли.

«Спасибо региональному агентству поддержки предпринимателей, которое помогло в короткие сроки открыть интернет магазины и многие продолжают свою работу в онлайн формате», — рассказывает Ирина Теларова. Есть предприниматели, которые воспользовались льготными займами на сумму до 2 млн. рублей под 4%. Также предлагаются различные форматы поддержки для «самозанятых».

Фото:donland.ru

По словам руководителя областного департамента потребительского рынка, представители власти продолжают вести переговоры с инициативными группами. Вместе с тем ситуация непростая и она не находится в плоскости компетенций региональной власти. Дела о запрете деятельности по организации розничных рынков в Аксайском районе рассматривается судом. Решениями районного суда от 10, 11 и 25 июня исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, запрет на осуществление торговой деятельности не снят.

По сведениям ФНС, общее количество торгующих на закрытых рынках — 2169 хозяйствующих субьектов. Часть из них продолжили свою деятельность на площадках старого аэропорта, где до 31 декабря 2021 года действует универсальная ярмарка. Однако это пристанище является временным. Сейчас в городе Ростове-на-Дону вакантными считаются 7200 торговых мест. Также имеются предложения в Аксайском, Азовском и Мясниковском районах. Информация о свободных торговых местах постоянно обновляется и находится в открытом доступе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter