Минеева: Столичные предприниматели хотят включить медиацию в госконтракты

Минеева: Столичные предприниматели хотят включить медиацию в госконтракты
Минеева: Столичные предприниматели хотят включить медиацию в госконтракты
30 июля, 18:06ОбществоФото: фрагмент видео
Предприниматели Москвы предлагают столичной администрации предусмотреть медиативную процедуру в госконтрактах  для избежания судебных тяжб. Об этом представителям СМИ сообщила бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева.

По словам Минеевой, соответствующие обращения направлены в департамент предпринимательства и департамент городского имущества. Она отметила, что у бизнесменов уже нет сил судиться с чиновниками по поводу государственных контрактов, пишет ТАСС.

"Если предусмотреть в таких госконтрактах медиативную процедуру, то будет юридически правильно, - здесь необязательно закон менять. Юридически правильно будет органу власти пойти на уступки предпринимателям, сесть за стол переговоров и договориться, чем год судиться", – заявила Минеева, выступая на ежегодной конференции при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве.

Бизнес-омбудсмен сообщила, что, хотя инициатива сейчас проходит стадию согласования, уже можно говорить о том, что “получена поддержка”. Также она заявила, что не может обещать, что медиативные оговорки будут приняты, но пообещала сделать все от нее зависящее, чтобы их внедрили хотя бы в часть взаимоотношений между властными структурами и предпринимателями.

Напомним, медиация – одна из технологий альтернативного урегулирования споров. В этой схеме участвует третья (нейтральная) сторона. Данная методика помогает сэкономить время, силы и нервы конфликтующих сторон. Встреча проходит в удобное для всех участников спора время, что выгодно отличает ее от судебных разбирательств. Также процедуру можно подстроить под пожелания конфликтующих сторон. Следует отметить и то, что медиатор, в отличие от судьи, не придерживается жесткой схемы процедур, оговоренной в процессуальных нормах.

Еще одно важное преимущество медиативной процедуры – ориентированность медиатора не на выяснение того, кто виноват, а на поиск компромисса. Его задача – найти решение, максимально удовлетворяющее всех участников конфликта. То есть необходимо не наказать одну из сторон, а выбрать такой вариант, в котором все участники спора окажутся в выигрыше.

По мнению экспертов, медиативные процедуры еще не прижились. Они применяются не так широко и долго, как в других странах. Сейчас скорее идет речь о знакомстве и тестировании медиации в Российской Федерации.

Сообщается, что ранее возможность применения бизнес-медиации в качестве альтернативной процедуры урегулирования экономических споров вызвала активную дискуссию среди экспертов. Они обсуждали не только саму процедуру применения метода в коммерческих конфликтах, но и проблемы, препятствующие широкому применению медиации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter