Опыт Германии в цензуре Интернета хотят перенять в России

Опыт Германии в цензуре Интернета хотят перенять в России

31 января 2018, 11:15
Общество
Photo: citygu.ru
Внесено предложение о вводе ответственности соцсетей за размещенный в них контент, сообщил депутат Госдумы России Сергей Боярский.

"Нам нужно сделать так, чтобы противоправный контент моментально исчезал из Сети. Роскомнадзор не вездесущ, там работает не миллион человек. Настроить на блокировку роботов тоже сложно, поэтому мы можем пойти по пути Германии", - рассказал он.

Он пояснил, что законопроект, который является практически зеркалом закона Германии о социальных сетях, пока не находится на рассмотрении Общественной палаты России. Согласно документу, соцсети обяжут следить за порядком самостоятельно. "Чтобы каждый пользователь стал маленьким подобием Роскомнадзора и цензора той информации, которой он видит. Увидел гадость - пожаловался. Если соцсеть ее не удаляет, то становится объектом крупного штрафа", - сказал депутат. Он рассказал , что в Германии штрафуют от пяти тысяч евро до пяти миллионов за одно нарушение. Но, по его словам, там наказывают и за недостоверную информацию, что в России пока делать не планируют.

Он сообщил, что проект призван не ограничивать свободу слова, а оградить добропорядочного пользователя "от вала ужаса в Сети".

Стоит ли усилить меры контроля контента в Интернете?
Survey
Да
Нет
Я не знаю, что такое контент
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter