Первый месяц реформы: на Дону перестали появляться новые свалки

Первый месяц реформы: на Дону перестали появляться новые свалки

31 января 2019, 16:44ОбществоPhoto: Артем Светлов/CC BY 2.0 / flickr.com
С 1 января 2019 года в России реализуется новая система обращения с твердыми коммунальными отходами.

По оценкам региональных властей, несмотря на организационные проблемы на старте, региональные операторы, в целом, справляются с поставленными задачами. В Ростовской области заметно сократилось образование новых свалочных очагов, поскольку перевозчики отходов получают оплату лишь после доставки мусора на специализированный полигон.

На пресс конференции для журналистов, прошедшей в конце января 2019 года, министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер отметил, что обстановка в сфере реформы ТКО в регионе стабилизировалась. Муниципалитеты совместно с региональными операторами следят за наличием контейнеров и вывозом мусора.

«Вопросы обеспечения территории контейнерами - это обязанность муниципалитетов. Но на практике работы мы столкнулись с тем, что зачастую, в сельских районах отсутствуют не только контейнеры, но даже и контейнерные площадки», - комментирует ситуацию директор ООО "Экосервис" Евгений Гнездилов.

Photo:pxhere.com

Для того чтобы решить эту проблему и обеспечить территории Миллеровского МЭОКа качественным оказанием услуги по обращению с отходами, «Экосервис» планирует передать 70 контейнеров. Они будут установлены в семи муниципальных образованиях: в Чертковском, Верхнедонском, Шолоховском, Боковском, Кашарском и Тарасовском районах. А также в слободе Волошино Миллеровского района.

«Конечно же, в силу разных причин, система обращения с отходами в нашей зоне деятельности не заработала на полную мощность в первый месяц реформы. Продолжались организационные мероприятия. Оставались муниципалитеты, где услуга не оказывалась, и, соответственно, жители не получили квитанции на оплату, - говорит Евгений Гнездилов. – Первый месяц работы по новым правилам всегда особенный. Но, несмотря на все возникшие трудности, мы справляемся с возложенными на нас обязательствами. При поддержке инвестора, для соблюдения графика транспортирования ТКО, приобрели 11 КамАЗов новейшей модификации. В дальнейшем также будут приобретаться специализированные транспортные средства, предназначенные для транспортирования ТКО».

Photo:Илья Плеханов/CC BY SA 4.0wikimedia.org

Напомним, что для зоны действия Миллеровского МЭОКа установлен самый высокий тариф – 590, 88 руб. за 1 куб метр. Это обусловлено тем, что сельские поселения зоны Миллеровского МЭОКа серьезно удалены от действующего полигона (пока на территории Миллеровского МЭОК действует один специализированный полигон, на котором осуществляется захоронение ТКО). Расстояние до полигона достигает до 140 км. Тем не менее, на конференции Андрей Майер подчеркнул, что власти региона не планируют пересматривать тариф, по крайней мере, на время установленного срока.

Актуальным вопросом новой реформы по-прежнему остается заключение договоров с юридическими лицами. Подробнее о том, как заключить договор с региональным оператором зоны действия Миллеровского МЭОКа можно узнать по телефону горячей линии: (863) 275-20-23. Или воспользоваться формой обращений на сайте ООО «Экосервис».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter