Modified 17 сентября 2022,, 15:26

Updated 17 сентября 2022,, 15:26

Чемпион WFCA: я думал, либо одержу победу, либо умру в клетке

28 сентября 2018, 11:54
"Бои без правил" за счет зрелищности быстро набрали популярность, обогнав другие боевые виды спорта. Сегодня смешанные единоборства претендуют на попадание в олимпийские виды спорта.

В Ростове-на-Дону уже появились свои звезды, которые на равных выступают с мировыми знаменитостями. Евгений Гончаров – ростовский боец в тяжелом весе из клуба "Легион", претендующий на переход в UFC (одну из крупнейших в мире организаций, проводящих бои по смешанным единоборствам). Он стал чемпионом лиги WFCA (чемпионат на базе чеченского клуба "Ахмат"), на его счету 12 побед и два поражения.

В интервью RostovGazeta Гончаров рассказал о самом сложном бое в карьере, ирландском чемпионе Коноре Макгрегоре, конфликте певца Егора Крида и спортсмена Хабиба Нурмагомедова, а также о том, сколько сегодня зарабатывают бойцы.

С кем вы хотите защитить свой титул и каковы дальнейшие планы?

Я хотел бы провести свою первую защиту титула с Александром Емельяненко. Он, как и я, боец лиги WFCA. Ранее он заявлял, когда чемпионом лиги был его одноклубник (из "Ахмата"), что на чемпионский пояс он не претендует, потому что не хочет сражаться с товарищем по команде. Но ситуация изменилась, я из "Легиона", и я теперь чемпион, так что преград для боя больше нет. Посмотрим, как будет поступать лига - захотят ли они ставить своего самого именитого бойца против меня, рисковать его рейтингом, или нет. Это уже увидим.

Я год тому назад подписал контракт с лигой WFCA на четыре боя и, конечно, мне бы хотелось полностью отработать контракт, ведь я знаю, что есть возможность перейти туда, куда я и хочу – в самую крупную лигу в мире, в UFS.

Что вы думаете о Коноре Макгрегоре? Хотели бы с ним сразиться?

Я считаю, что он хороший шоумен. А как боец сейчас на вершине своей профессии, и я испытываю к нему только уважение. Он делает правильные вещи. То, что мы видим, какие происходят там ситуации, когда он, например, нападает на автобус со своим будущим соперником, является, как я считаю, грамотным пиар-ходом и, скорее всего, это было заранее согласовано. Все его действия направлены на то, чтобы привлечь публику, чтобы сделать шоу, за которым будет интересно наблюдать. Таким образом подогревается интерес к поединку. За границей это называется трештокинг, когда соперники провоцируют друг друга всяческими нелицеприятными словами или действиями. И в этом он лучший. И я больше скажу, скорее всего, он победит в будущем поединке, ставлю 70 на 30, что победит. Я думаю, он молодец.

Ну а по поводу боя с ним… В моем весе есть свой Макгрегор. Даниэль Кормье, чемпион в тяжелом и полутяжелом весе, первый в истории чемпион сразу в двух весовых категориях. И да, вот с ним я бы хотел встретиться. Неважно, чем кончится бой, важно, что после него я однозначно стал бы лучше.

Как вы прокомментируете конфликт, который разгорелся между Хабибом Нурмагомедовым и Егором Кридом (боец назвал Тимати и Крида "петушарами" после обмена репликами из-за отмены концерта Крида в Дагестане)?

Хабиба на такие эмоции вывела не ситуация с Кридом и Тимати, а, скорее всего, Конор Макгрегор, который всячески его задевал до этого. Хабиб - горячий парень и это вывело, в конце концов, его из себя. И поэтому он даже на такую ситуацию, которая сложилась с Тимати и Кридом, так отреагировал.

Да, я считаю, что это все работа Макгрегора и он его выводил из себя. Что касается их скорого поединка (6 октября в 1.30 мск), все это делается для того, чтобы Хабиб в бою делал какие-то необдуманные вещи. И вот мы сейчас уже видим результат этой работы - что он уже начинает бросаться на прессу, на звезд, которые к нему и к боям никакого отношения не имеют. Я считаю, что это - лишнее. Скоро у него бой, а он сейчас делает такие вещи. Это говорит о том, что он проявляет слабость. Слабость перед Макгрегором.

Сколько зарабатывают российские звезды смешанных единоборств и сколько западные?

Российские бойцы смешанных единоборств или просто ММА на начальных этапах своей карьеры зарабатывают достаточно немного. Я за свой первый поединок заработал пять тысяч рублей. Это был 2012 год. Тогда это было хобби. Так продолжалось нескольких лет. Первый свой гонорар, который я ощутил, я получил на турнире М1 (турнире одной из ведущих мировых организаций по смешанным единоборствам). Это был апрель 2017 года. Я заработал тогда две тысячи долларов. Тогда для меня это была серьезная сумма. Сейчас мои гонорары порядка 20 тысяч долларов. Предела в заработке нет. С каждым боем, с каждым турниром гонорары увеличиваются. Все зависит от того, на каком уровне ты находишься. Чем выше уровень, тем выше гонорары.

Зарубежные бойцы на своих начальных этапах зарабатывают тоже мало. На турнире UFC в Москве бойцы среднего уровня получали по 30-40 тысяч долларов. И замечу, что "средние" - это практически звезды, которых уже знают в мире смешанных единоборств. Лучшие и известнейшие бойцы, конечно же, зарабатывают около миллиона долларов за один бой.

Как и где вы готовитесь к боям?

Перед последним боем я готовился в нескольких городах - это был город Новошахтинск, в одной из школ единоборств. В Шахтах в зале греко-римской борьбы. В Ростове-на-Дону в клубе Кавказ. Также я проходил двухнедельный сбор в Крыму в городе Судак со сборной Красноярска по греко-римской борьбе. Вообще, это обычное дело, когда боец смешанного стиля проходит сборы в разных городах и странах. Многие сборы, например, в Таиланде проходят. Там очень сложный климат, и поэтому после сборов в Таиланде всегда хорошая выносливость в поединках. А в ближайшее время мы собираемся на сборы в Швецию. От сбора к сборам вы всегда приобретаете новый спортивный опыт, повышаете свои знания.

Как вы настраиваетесь перед боем? И с каким настроением выходите биться?

Настраиваюсь на бой я всегда одним образом - слушаю музыку. При этом стараюсь свести к минимуму общение, чтобы не задавали ненужных вопросов. Особенно, вы знаете, бывает так, что перед боем все хотят поинтересоваться как дела, даже те люди, которым в принципе неинтересно, как у тебя дела. Поэтому от таких вещей я стараюсь отгородиться.

Ну например, на бой за чемпионский пояс я настраивался просто - выходил с мыслями только побеждать и я думал, что либо одержу победу, либо умру в клетке. Потому что других результатов перед собой не видел, только победа. Для меня примером были наши солдаты во времена Второй мировой войны, когда они рисковали своими жизнями за общее дело, и почему бы я не мог выйти и показать все, что я могу в спортивном состязании.

Как вы начинали карьеру? И были ли тогда действительно сложные бои?

Были конечно. Такой бой был у меня в марте 2015 года в Ростове. Это местная лига была, называется она ProFS (международная лига смешанных единоборств, созданная в 2008 и проводящая турниры в России и в странах ближнего зарубежья). Тогда я проводил свои первые бои и должной подготовки не имел. Согласился на тот бой, и чтобы вы понимали, я в пятницу работал в ночном клубе охранником всю ночь до утра, а в субботу выходил на поединок с бойцом, который в принципе был уже профессионалом в своем деле, у него уже было свыше 10 поединков, а у меня поединок был третий. Моей выносливости хватало только на первые секунд 40. А бои, как мы знаем, проходят три раунда по пять минут, и вы представляете, что еще нужно 15 минут драться как-то практически без сил. Этот бой, я считаю, был практически самым сложным в моей карьере. Мне приходилось очень много терпеть ударов, как-то на характере все это переносить. И к моему удивлению, мой соперник выложился в первом раунде так, что устал больше, чем я. И на второй раунд он выйти не смог, и я одержал победу.

Как ваша семья относится к боям? Ездят ли они с вами на состязания?

Я не люблю, когда моя семья присутствует в зале. Потому что бои разные, бывают и тяжелые поединки, где мне приходилось получать ущерб. Я не хочу, чтобы мои близкие смотрели на это воочию. Поэтому они смотрят дома по телевизору или вообще не смотрят, потому что не могут смотреть, сильно переживают.

Я стараюсь не приглашать их такие мероприятия, хотя иногда они конечно хотят. Моя жена хотела приехать на чемпионский поединок, но я сказал: "Нет". Она ругалась со мной из-за этого, но я говорю «Нет, я тебя не пущу. Можешь обижаться, но для меня это будет лишним раздражителем, и я не хочу об этом думать. Я должен быть настроен и посторонние вещи не должны отвлекать". Поэтому я не подпускаю их к таким мероприятиям.

Опишите ваш обычный день? Как вообще вы отдыхаете между боями?

Тренировка утром, завтрак, продолжение утренней тренировки, кросс, либо силовая тренировка. Потом обед и отдых. А дальше снова тренировка. Полноценных тренировок получается 11.

А про отдых, в целом, стараюсь не посещать спортзал следующие две недели после поединка и проводить это время с семьей, друзьями, абстрагироваться от соревнований, поединков. Не люблю даже смотреть поединки по телевизору в такие моменты. Потом уже снова приступаю к тренировкам, потому что я понимаю, что с каждым проведенным боем, с каждой победой соперники будут все сильнее, уровень будет расти, поэтому нельзя останавливаться. Если начнешь расслабляться, звездную болезнь какую-то поймаешь, то долго не протянешь на вершине.

Участвуете ли вы в уличных драках?

Нет, принципиально не дерусь. Когда-то давно были случаи, по молодости, когда я не был еще бойцом такого уровня. Сейчас нет.

На что вы тратите заработанные на боях деньги? Какие вообще планы после завершения карьеры?

Я на данный момент строю дом. Живу по такому принципу, что мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Вкладываю в недвижимость свои гонорары. Дальше я хотел бы бизнес какой-нибудь свой. И тренером хотел бы стать. Ну я просто думаю, что будет приносить доход, в это сейчас все упирается.

Насколько важно разложить соперника перед боем? Задеть, вывести из себя?

Для меня не важно, главное мой настрой. Главное, чтобы я был настроен на победу, а у меня с этим проблем нет. Заставлять соперников выходить из себя - это не мой стиль.

Что вы испытывали, когда получали пояс чемпиона?

Ну эмоции, наверное, ни с чем не сравнимы. Это лучшее чувство, которое я испытывал в своей жизни. Эмоции от победы именно, от той тяжелой работы , которую я проделал. И работа была настолько сложная, что мне становилось плохо на тренировке. В прямом смысле. Вплоть до того, что меня тошнило. Тренер говорил: "Сходи в туалет, возвращайся и продолжай работать". Никого не волновало, как я себя чувствую, нужно было идти пахать. Он говорил, что "в клетке тебя никто жалеть не будет" (бои проводятся не на ринге, а в клетке).

Говорят, что пояс какой-то особый, выполненный по специальным технологиям и очень дорогой. Расскажите о нем подробнее?

Это пояс лиги WFCA. Пояса эти действительно очень редкие. К сожалению, это переходящие пояса. То есть, если я захочу покинуть организацию, то мне нужно будет оставить этот пояс в лиге. Поэтому у них такая определенная ценность, ведь пояс - лицо организации.

Пояс достаточно дорогой, но я не считаю, что там какие-то космические деньги, потому что это - не золото, а просто красивый материал. Но не важно как он выглядит и сколько стоит, для меня он имеет огромную ценность.

Назовите трех сильнейших в мире бойцов в тяжелом весе, по вашему мнению.

Однозначно, Даниэль Кормье. На мой взгляд, он ненадолго останется чемпионом, ведь уже возраст. Второй- Стипе Миочич, американец хорватского происхождения. Очень сильный боец. И Александр Волков. Он, к примеру, сейчас входит в тройку сильнейших людей на планете Земля.

Какие сейчас стили самые подходящие во время боя?

Все зависит от весовой категории. Всегда зрителям, конечно, больше нравятся ударные стили. Например, бокс, особенно когда бои заканчиваются нокаутами. Но более эффективный стиль, чтобы не получить травму и победить, это борьба.

Какое положение имеет этот вид спорта в России?

Этот спорт очень развит в нашей стране. В каждом городе есть множество залов, где занимаются смешанными единоборствами. Возможно, их уже больше, чем залов для бокса.

Какое у него будущее?

Я считаю, что этот спорт в дальнейшем будет включен в Олимпийские игры. Есть любительская версия от Союза смешанных боевых единоборств, в принципе, она похожа. Там только дерутся на ринге и перчатки немного другие. Уверен, что этот спорт будет в олимпийской программе, наравне с боксом и борьбой.

"