Как выбрать домашний роутер?

Как выбрать домашний роутер?

25 мая 2015, 18:10
Технологии
Роутеры используют для беспроводного доступа в интернет. Это удобно для портативных устройств таких как планшеты, смартфоны, ноутбуки. Причем интернетом можно пользоваться сразу на нескольких устройствах одновременно. Но стоимость разных роутеров может отличаться в несколько раз. От чего это зависит и как подобрать подходящий роутер читателям рубрики «Стиль жизни» рассказывает коммерческий директор компании «Зеленая точка» Андрей Репин.

ads_words.png

ВЗГЛЯД ЭКСПЕРТА

«Роутер, по сути, небольшой компьютер. Он обрабатывает информацию, которую вы просматриваете в интернете, и отправляет на ваше устройство. Поэтому роутер имеет очень много технических параметров, из которых самой важной является пропускная способность и мощность процессора.

Ценовая категория

1.png Бюджетные роутеры стоимостью до 1500 рублей подходят для однокомнатных квартир с жилой площадью около 40 квадратных метров. Наиболее популярные модели из этой серии: TP-Link TL-WR841ND, ZyXEL Keenetic Lite III, D-link DIR-620. Такого устройства достаточно для одного-двух активных пользователей интернета, чтобы играть, смотреть или скачивать видео.

2.png

Роутеры среднего ценовой категории (до 3000 рублей) и дорогие роутеры (свыше 3000 рублей) умеют гораздо больше, чем просто раздавать беспроводной интернет. К ним можно подключать флешки, принтеры, сканеры, мобильные интернет-модемы. Еще их можно превратить в беспроводное хранилище файлов и удаленный принтер. В этом сегменте наиболее популярные и надежные модели: ZyXEL Keenetic Giga II, ASUS RT-N66U.

Пропускная способность

Большинство роутеров работает со скоростью интернета до 100 мегабит в секунду. Сейчас у операторов по всему миру 100-мегабитные тарифы — это предел.

3.png

Если скорость вашего домашнего интернета не больше 50 мегабит в секунду, то вам подойдет роутер с максимальной скоростью 100 мегабит в секунуд. Наиболее ходовые модели из них: TP-Link TL-WR741ND, ZyXEL Keenetic 4G II, D-link DIR-620.

4.png

Если скорость интернета у вас больше 50 мегабит, тогда можно брать роутеры с запасом по мощности — роутеры с максимальной скоростью 200 или даже 300 мегабит в секунду. Это роутеры TP-Link TL-WR841ND, ZyXEL Keenetic Lite III, ASUS RT-N56U.

Тарифный план

Зная скорость интернет соединения по тарифному плану, который вы оплачиваете, можно подобрать подходящий роутер. Здесь все зависит от процессора внутри роутера — чем мощнее процессор, тем большую скорость интернета он осилит.

all.png

Тариф до 30 Мб/с — модели TP-Link TL-WR841ND и D-link DIR-620.

Тариф до 50 Мб/с — модели TP-Link TL-WR841ND, TP-Link TL-WR941ND.

Тариф до 100 Мб/с — модели TP-Link TL-WR1043ND, ZyXEL Keenetic Giga II.

После покупки роутера его необходимо настроить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter