Забежайло и Ломиворотов: лозунги депутатов Ростова сравнили с вещами из секонд-хэнда
Аналитика

Забежайло и Ломиворотов: лозунги депутатов Ростова сравнили с вещами из секонд-хэнда

4 сентября , 17:34Photo: RostovGazeta
В Единый день голосования 13 сентября жители Ростовской области выберут губернатора, а также депутатов Заксобрания и в органы местного самоуправления.

Кто они — претенденты на пост главы региона, с какими лозунгами выдвигаются кандидаты в депутаты и почему политологи сравнили слоганы ростовских политиков с конькобежным спортом, выяснял корреспондент RostovGazeta.

Губернатор № 1

На должность главы Ростовской области претендуют сейчас пять кандидатов: Василий Голубев (Единая Россия), Евгений Бессонов (КПРФ), Владимир Башкатов (Патриоты России), Алексей Лященко (Справедливая Россия), Петр Пятибратов (ЛДПР).

Шестому кандидату — Вахтангу Козаеву (Социальная защита), как сообщает Облизбирком, отказано в регистрации, так как он не предоставил документы в необходимые сроки. Хотя, для того, чтобы выдвинуться в качестве кандидата на пост главы региона, Вахтанг Козаев покинул должность руководителя фракции «Коммунисты России».

Лозунг действующего губернатора Ростовской области Василия Голубева: «Главная цель — благополучие каждого».

Photo:RostovGazeta

«Честный, сильный наш губернатор!» — написано на плакатах Евгения Бессонова.

Photo:RostovGazeta

«Честь, знание и справедливость», — характеризует себя Алексей Лященко.

Photo:RostovGazeta

«За державу обидно!», — звучит лозунг Владимира Башкатова.

Photo:RostovGazeta

«Сила Дона — в людях», — слоган Петра Пятибратова.

Photo:RostovGazeta

«Губернатор № 1» — Вахтанг Козаев, которого так и не зарегистрировали, говорит: «Голос народа власть не слышит! И раз выбираем, заставим услышать».

Photo:RostovGazeta

«Вернем город людям»

В Единый день голосования также состоятся выборы депутатов в Гордуму седьмого созыва в девяти городах Ростовской области: Ростов-на-Дону, Волгодонск, Гуково, Донецк, Зверево, Каменск-Шахтинский, Новочеркасск, Таганрог и Шахты.

Дополнительные выборы депутатов Собрания сельских поселений пройдут в десяти районах региона.

Однако предвыборные плакаты кандидатов в депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы, которые чаще всего можно встретить на улицах и в общественном транспорте, оказались забавными, как и говорящие фамилии некоторых из них, что корреспондент RostovGazeta не смог пройти мимо. Вот несколько из них.

Андрей Забежайло: «Вернем город людям!»

Photo:RostovGazeta

Магомед Дарсигов: «Важно быть нужным!»

Photo:RostovGazeta

Виталий Ломиворотов: «Мой город. Моя забота. Мой выбор»

Photo:RostovGazeta

Алексей Логвиненко: «350 грунтовых дорог Ростова за пять лет мы переведем в асфальт»

Photo:RostovGazeta

Наталья Оськина: «Не обещаю, а делаю!»

Photo:RostovGazeta

Раджив Мирзалиев: «Тот, кто всегда рядом»

Андрей Тарасов: «Транспортные развязки на Северном — приоритет в дорожной политике на пять лет!»

Photo:RostovGazeta

Павел Зубов: «Удар по вранью! За Кировчан!»

Photo:RostovGazeta

Лариса Зубарева: «Объединить, услышать, помочь!»

Photo:RostovGazeta

Павел Кузьмин: «За чистый Ростов!»

Photo:RostovGazeta

Владимир Панков: «Мой район, мой город, моя Родина»

Photo:RostovGazeta

Ашот Мкртчян: «Нужно жить достойно, а не выживать»

Photo:RostovGazeta

Кандидат в депутаты гордумы Новочеркасска Наталья Яровая: «Работать нужно на город, а не на карман»

Photo:RostovGazeta

На депутатское кресло в городской Думе Ростова-на-Дону претендовали 213 кандидатов, выдвинутых политическими партиями, из них 76 получили отказ в регистрации (22 — партия «Яблоко», 30 — «Новые люди», 23 — «Партия Роста», один кандидат от КПРФ выбыл после регистрации). Ни один кандидат, выдвинутый политическими партиями «Новые люди», «Партия Роста» и «Яблоко»» не был зарегистрирован.

По одномандатным (многомандатным) округам также выдвинулись 210 кандидатов. Из 22 самовыдвиженцев — 16 получили отказ в регистрации, шести из восьми кандидатам «Партии Роста» также отказано, из партии «Яблоко» был зарегистрирован один кандидат из восьми выдвинутых, из 28 выдвинутых кандидатов от партии «Новые люди» — зарегистрировали всего трех.

В районах почти нет кандидатов от партий «Яблоко», «Новые люди» или «Партия Роста».

На дополнительные выборы депутатов Заксобрания по Каменск-Шахтинскому округу № 5 и Целинскому округу № 17 выдвинулись 12 кандидатов. Из них двое самовыдвиженцев не были зарегистрированы. Четверо кандидатов представляют партию КПРФ и двое — из «Единой России». Один кандидат из ЛДПР, еще один — самовыдвиженец.

Единственный самовыдвиженец, которого зарегистрировали в кандидаты в депутаты Заксобрания по Целинскому округу Сергей Писоцкий является начальником Целинского отделения ФГУП «Охрана» Росгвардии по Ростовской области.

Вокруг слогана

Кандидаты в депутаты от «Единой России» используют некоторые «штрихи» кампании губернатора, поэтому создается единый стиль вокруг одного слогана, считает политолог Дмитрий Абросимов. У других крупных политических партий единого стиля в ведении кампаний практически нет.

«К примеру, слоган „За державу обидно“ (Владимир Башкатов, „Патриоты России“) знают все. Депутат пытается закрепить то, что уже всем давно ясно. Позиция губернатора, вся его кампания строится вокруг мощной идеи, которую пытаются реализовать. Это так называемые идеи ведения стандарта жизни человека: обязательства, которые власть будет гарантировать всем жителям Ростовской области», — комментирует политолог.

Photo:"Белое солнце пустыни", 1970 г., реж. Владимир Мотыль

«У кандидатов гордумы от «Единой России» ключевым слоганом, вокруг которого строится все кампании, являются: «Ростов-город» и «Ростов-Дон», — говорит Абросимов.

«Губернатор провел „короткую“ кампанию — всего один месяц. Это технологическое было решение, которое, возможно, имеет основание. Надо понимать, что у губернатора достаточно высокий рейтинг, по сравнению с остальными кандидатами. Поднимать его известность нет смысла: ему нет необходимости вести кампанию», — отметил эксперт.

Конькобежный спорт

Другой политолог Алексей Синельников сравнил предстоящие выборы с «конькобежным спортом», где спортсмены размеренно «бегут и машут руками». Лозунги ростовских кандидатов спикер назвал «занудством и отработкой», а самих кандидатов — «ненастоящими».

«Есть еще лозунги: „Пора менять“ или „Мы можем лучше“. Эти слоганы „списаны“ с американцев. Это все выглядит, как одежда из секонд-хенда. Это показывает реальность происходящего. Выборы проходят в виде „имитации“, так как люди страстью не горят и нет того, что раньше было в выборах — соревновательности. То, что всех заводит на стадионах, с искренней отдачей всех сил. Ощущение такое, что становится все скучнее. Может уже выборов вообще не будет скоро, нет кандидатов и нет избирателей. Выборы стали похожи на скучнейший конькобежный спорт. Зрелищным спортом назвать этот вид нельзя. Нет зрителей, возможно, скоро не будет и спортсменов. Непонятно, для чего (выборы), потерялся же фундаментальный смысл. Это делается для обратной связи — корректировки деятельности по управлению. Если суть обратной связи ушла, то как будет актуальность иметь эта деятельность», — комментирует Синельников.

Photo:RostovGazeta

«Соревновательные» выборы, по словам спикера, закончились, когда уровень вброса превысил явку. В начале 90-х годов вбросов, как считает политолог, возможно, не было, но постепенно число вброшенных бюллетеней стало увеличиваться. После этого в России перешли к системе предсказуемого результата.

«У нас нет в Ростове грамотной выборки, если потребуется. Нет специализированной фирмы с серьезной репутацией, которая могла бы сделать прогнозы. А поскольку прогнозов нет, точечного „бомбометания“ делать не нужно, есть ковровый способ. Это видно на математических моделях. Кандидатам не нужно мучиться, привлекая своей оригинальностью, умом и сообразительностью. Те, кто знают, что проиграют, тоже не особо стараются. Это же все видно, что слоганы депутатов — это случайный словесный материал, за этим ничего не стоит. Малохольный театр получается», — говорит Синельников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter