"Ростов-Арена": стадион одного чемпионата, который никогда не окупится

"Ростов-Арена": стадион одного чемпионата, который никогда не окупится
Аналитика

11 июля 2018, 13:22
Фото: sportbox.ru
После завершения в Ростове-на-Дону игр ЧМ-2018 власти задумались о дальнейших перспективах нового стадиона "Ростов-Арена", которые пока туманны. Никто не обсуждает возможность вернуть вложенные в площадку 20 миллиардов рублей, под вопросом просто выход на безубыточность.

Вопрос содержания стадионов и их применения встал и в других регионах, которые принимали у себя матчи чемпионата. Если футбольное поле расположено недалеко от центра города на территории с хорошей проходимостью, то становится вполне реальным коммерческое использование свободных площадей. Но в Ростове арена находится за пределами города, окружена забором и недоступна для жителей вне времени мероприятий.

50 из 300 миллионов в год

На прошедшей пресс-конференции первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов сообщил, что "Ростов-Арена" перейдет в собственность Ростовской области только через два года, а до этого времени финансирование стадиона будет осуществляться за счет федерального бюджета. Кроме того, власти передумали сокращать число мест на стадионе с сегодняшних почти 45 тысяч до 38 тысяч, так как рассчитывают на его заполняемость.

Руководство региона ранее сообщало, что годовое содержание нового стадиона "Ростов-Арена" составит 300 миллионов рублей. Согласно последним данным, стадион станет для ростовского клуба домашней ареной, но вот сможет ли он заработать достаточное количество денег на продаже билетов и абонементов, чтобы окупить стадион, пока неизвестно.

Ростов смог заработать на билетах в сезоне 2013/2014 около 50 миллионов, в то время футбольный клуб занял седьмое место в командном зачете (в сезоне 2017/2018 ФК "Ростов" занял 11 место - прим.ред.). Первая же игра на "Ростов-Арене" обошлась ФК "Ростов" в 2,1 миллиона рублей. Таким образом, можно предположить, что только за счет игр ростовской команды содержание стадиона не обеспечить. Для того, чтобы окупить площадку, ее надо сдать в аренду, например, для других целей более 100 раз за год.

Эксперты поспорили

Мнения опрошенных RostovGazeta экспертов по этому вопросу разделились, так как не все считают, что построенный с нуля новый стадион "Ростов-Арена", может в ближайшее время стать окупаемым, и тем более собрать 45 тысяч зрителей.

По словам директора Центра стратегических исследований в спорте Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Ильи Солнцева, стадион "Ростов-Арена" имеет все шансы, чтобы стать окупаемым, но только благодаря слаженной работе как властей области, так и футбольного клуба "Ростов".

"У клуба достаточно неплохая позиция среди других регионов, в которых команды находятся вообще вне российской Премьер-лиги или матчи не так хорошо посещаются. Чтобы люди приходили на стадион, важна хорошая игра ФК "Ростов", и это даст заработать деньги", - говорит Солнцев.

Он считает, что руководство стадиона также должно работать над тем, чтобы люди приходили на "Ростов-Арену" не только в дни проведения матчей. "Главная задача должна состоять в том, чтобы привлечь людей на стадион, в соответствии с этим, они приходили бы и тратили деньги. Это позволило бы реализовать операционную окупаемость", - уверен спикер.

Он уточнил, что это задача-минимум, а максимум - капитальная окупаемость. "Но это уже намного сложнее, потому что суммы вложены в строительство приличные, а вот вернуть деньги за эксплуатацию вполне возможно", - говорит Солнцев.

Другую точку зрения имеет депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Косинов, который уверен в том, что стадион никогда не станет окупаемым.

"Когда проходили матчи на старом стадионе, мы не могли его заполнить, хотя вместимость его в два раза меньше, чем "Ростов-Арены". Новый стадион можно заполнить, только если проводить европейские матчи", - говорит Косинов.

По его мнению, такие сооружения, которые строятся для целевых значений, должны в дальнейшем также получать поддержку от федералов. "Строительство таких громадных сооружений должно просчитываться изначально, то есть мы должны понимать, окупится это здание или нет, чтобы сразу думать, как мы будем брать деньги на содержание", - уверен спикер.

Также не в пользу стадиона тот факт, что расположен он не в центре города, в отличие от многих других, а это значит, что добраться до него довольно проблематично. Эту проблему подтверждает эксперт.

"Ведь если проводить подобные крупные мероприятия, нам также придется решать проблему транспортной доступности, так как не всегда люди смогут пройти пешком, как, например, летом до стадиона", - сообщил Косинов.

Альтернатива Басте

Одним из способов окупить стадион может стать проведение на нем концертов. Уже в сентябре на "Ростов-Арене" пройдет концерт Басты. Согласно информации, размещенной на сайте, в продаже есть только тысяча билетов, стоимостью от двух до 5,5 тысячи рублей. Почти сразу около 20 билетов были проданы за 150 тысяч рублей. Согласно открытым данным, федеральные арены в Москве можно арендовать для концертов за 5-10 миллионов. Но эксперты сомневаются в том, что каждый концерт сможет собирать такое большое число зрителей.

По мнению представителя концертного агентства "Савойя", "Ростов-Арена" в ближайшее время не сможет быть использована для концертов. "Вряд ли стадион, по крайней мере в ближайшее время, будет использоваться под концерты, ведь это какого масштаба должны быть исполнители, чтобы собирать 45 тысяч человек (такое количество зрителей вмещает "Ростов-Арена" - прим. ред.). Мы бы, например, хотели выступить организаторами, но прекрасно понимаем, что собрать целый стадион будет невозможно, даже на тех звезд, с которыми мы сотрудничаем", - сообщил представитель агентства.

По его словам, даже в Москве стадионы редко заполняются во время концертов. "Сейчас, например, в Москве все концерты проходят в Crocus City Hall, и стадионы, даже небольшие, не собирают достаточное число зрителей", - говорит собеседник.

Он также добавил, что концертным агентствам придется тратить много денег: как на артиста, так и на место проведения. "Одна только территория дорого стоит, Плюс еще инфраструктура, поэтому по концертной части расходы, конечно же, будут громадные", - уверен спикер.

Баста - Моя игра (Олимпийский - концерт)
Видео: NURIEV 007youtube.com

Депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Косинов считает, что музыкальные мероприятия не спасут стадион от неокупаемости.

"Во-первых, я не думаю, что будет спрос на такие большие концертные площадки именно в Ростове. Где взять таких артистов, которые будут собирать такие площадки? Во-вторых, мы не сможем на каждое мероприятие мобилизовать сотни полицейских, а это будет необходимо, так как не все люди могут следить за своим поведением. Стадион также надо тщательно охранять", - уверен Косинов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter