Пора выдавать скафандры. Классы в школах Ростовской области уходят на карантин
Аналитика

Пора выдавать скафандры. Классы в школах Ростовской области уходят на карантин

17 сентября , 11:46Photo: коллаж
Споры о переходе на дистанционное образование не утихают, до конца вопрос не решен до сих пор. Родители и учителя поддерживают очное обучение, хотя, как выяснилось, на карантин уже переведены 38 классов в Ростовской области.

Выполняются ли коронавирусные правила Роспотребнадзора в школах или необходимо ужесточить предписания, чтобы избежать массового заражения детей, в материале корреспондента RostovGazeta.

Карантин из-за 20% заболевших

В Ростовской области на дистанционное обучение переведены 38 классов в 17 школах, сообщили в ответ на запрос редакции представители Министерства образования Ростовской области. Случаи коронавирусной инфекции зафиксированы в трех городах - Азове, Ростове-на-Дону, Таганроге, а также трех районах - в Каменском, Песчанокопском и Мясниковском.

«Выявленные случаи - это либо бессимптомное течение инфекции, либо контактные с заболевшими коронавирусной инфекцией. По причине болезни учителя имеют место два случая перевода отдельных классов на электронное обучение с применением дистанционных образовательных технологий», - говорится в сообщении регионального Министерства образования.

Школу могут закрыть на карантин только в том случае, если отсутствуют по причине болезни 20 и более процентов детей.

Photo:pixabay.com

«Согласно разъяснениям Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, аналогичный подход возможен при принятии решения о переводе на электронное обучение с применением дистанционных образовательных технологий в целом образовательной организации», - отвечает ведомство.

Для того, чтобы вирус не распространялся, в школах проводят уборку помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств, обеспечены условия для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в здание, помещения для приема пищи, санитарные узлы и туалетные комнаты. Раз в неделю проводится генеральная уборка, в санузлах обеспечены для детей и сотрудников мыло, а также кожные антисептики для обработки рук. Помещения регулярно проветриваются, воздух обеззараживается в соответствии с графиком учебного процесса.

«За классами закреплены кабинеты (за исключением занятий по физике, химии, технологии, ИЗО и уроков физкультуры). Обеспечено обязательное прохождение «утренних фильтров» с термометрией обучающихся и сотрудников образовательных организаций с целью выявления и недопущения лиц с признаками респираторных заболеваний. Максимально используется при благоприятных погодных условиях территория школы для проведения уроков за пределами школьного здания по учебным предметам, в первую очередь, уроков физической культуры и ОБЖ», - отмечают в Министерстве образования.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Рекреации и коридоры в школах проветривают во время урока, а учебные кабинеты - во время перемен. Контроль за соблюдением всех мер защиты от распространения коронавирусной инфекции осуществляет директор школы и учредитель образовательной организации - администрация муниципального образования. Надзорные функции осуществляет Роспотребнадзор в пределах полномочий.

Выдать скафандры

Председатель Ростовской областной организации Общероссийского Профсоюза образования Владимир Гайворонский считает, что риск заражения коронавирусной инфекцией существует не только в пределах школы: дети общаются во дворе между собой, ходят в магазины, посещают кружки и секции.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Решение о том, чтобы школы работали в очном режиме с 1 сентября, принимали соответствующие органы исполнительной власти. И это решение было взвешенное. Риск заражения вирусом существует везде. Очного обучения хотели родители, учителя и сами дети, которые соскучились по одноклассникам. Таким образом, можно сказать, что риск перехода на очное обучение был оправдан», - говорит Гайворонский.

Что касается дистанционного обучения, как отметил спикер, по общему мнению учителей и родителей - дистанционное обучение не может обеспечить такого качества, как «живой» контакт с учениками.

«Школы были готовы на 1 сентября учебного года к соблюдению санитарных норм. Я это знаю не как председатель, но и как родитель. В школах осуществляют "разводку" звонков, чтобы классы не встречались, классы проветривают, детей не выпускают на перерывы, они отдыхают в самом классе. Все нормы Роспотребнадзора выполняются и проверяются. Более того, не поступило ни одного сигнала о том, что где-то не соблюдается какая-то норма», - комментирует собеседник.

Ужесточать требования по соблюдению социальных мер безопасности в период пандемии коронавируса в школах не стоит, считает Гайворонский.

Photo:rostov-gorod.ru

«Требований и так более, чем достаточно. Куда еще дальше «закручивать»? Если действительно случилась инфекция в Организации - закрывают на карантин. Остается только выдать всем скафандры», - говорит он.

Если школы перейдут на дистанционное обучение, преподаватели уже накопили опыт, и образовательный процесс будет проще, чем весной, уверен Гайворонский.

«Депрессия у всех»

На вопрос - стоило ли рисковать здоровьем детей, чтобы учиться очно, опрошенные родители отвечают: «однозначно, да». Называть свои имена мамы отказываются во избежании "лишних проблем".

«Такой огромный перерыв был, у всех депрессия может развиться - и у родителей, и у детей. Многие уже думают о теориях заговора, кажется, что хотят нас перевести на дистанционное образование навсегда. Вакцина уже есть, даже если заболеют дети, закроют на карантин, выздоровеют и снова откроют. Никаких проблем», - считает мама четверых школьников.

В школе №100 в Ростове, к примеру, как рассказала одна из родительниц, все дети приходят в разное время, на переменах действительно, как и написано в рекомендациях Роспотребнадзора, сидят в классах, без лишней надобности детей не пускают гулять по коридорам.

Photo:donland.ru

«Температуру детей в школах проверяют каждое утро. Это нужно делать не только во время пандемии, чтобы ребенок вообще не попадал с температурой в школу. Дезинфицируются поверхности в здании, родителей не впускают в школу. Сами учителя, если надо поговорить с родителем - выходят на улицу. Все общение с родителями происходит в режиме онлайн», - говорит ростовчанка.

Во время дистанционного обучения дети плохо «воспринимают» материал, особенно сложно даются "устные" предметы.

«У школьников провал знаний из-за дистанционного обучения. Параграфы они сами не изучают дома. Могу точно сказать, что среднестатистический ребенок не занимался самостоятельно. И сами родители не имеют знаний, чтобы дать их своим детям - не каждый взрослый сможет объяснить ученику старших классов теоремы и формулы по геометрии, к примеру», - считает она.

Мама двух учеников младших классов школы №54 считает, что сейчас в России действуют двойные стандарты: ездить отдыхать - можно, а детей хотят отправлять на дистанционное обучение.

«Я слышала, у деток бессимптомно может проходить вирус, и в итоге все можем переболеть. Магазины работают, все расслабились, транспорт забит людьми без масок, в банках тоже много людей. Нет гарантий, что мы не заразимся с учетом того, что все работают. В больнице в очереди к одному педиатру стоят по 50 человек. Так риск заразиться любым вирусом гораздо выше в самой больнице, чем в школе, где каждый день проверяют температуру. Дети должны ходить в школу, либо «закрывать» нужно весь город, уйти на самоизоляцию, а у нас все люди свободно передвигаются, а детей хотят на дистанционное образование отправить? Нет логики», - говорит женщина.

Photo:donland.ru

Очное обучение гораздо эффективнее дистанционного - уверен в этом также депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгений Федяев.

«Однако, в нынешних реалиях, главное условие любых коллективных мероприятий – это соблюдение санитарных норм. А зная пренебрежение нашего человека к соблюдению установленных правил, важнейшим становится контроль над их соблюдением. Таким образом, большая ответственность здесь лежит не на Минздраве или Роспотребнадзоре, а на самих школах и лицах, ответственных за соблюдение санитарных норм на территории школы. Считаю, что тех мер, которые принимаются сейчас, достаточно, опять же, при условии их соблюдения», - прокомментировал депутат.

По данным Роспотребнадзора, в Ростовской области число заболевших коронавирусом достигло 19362. За весь период в области выздоровели 15747 заболевших. Под медицинским наблюдением находятся 8375 человек, жертвами COVID-19 в области стали 416 человек.

Photo:donland.ru

«Среди новых заболевших (на 16 сентября) 22,8 % - в возрасте от 18 до 45 лет, 39,5 % - от 46 до 65 лет, 24,6 % - от 66 до 79 лет, 5,9 % - старше 80 лет, 7,2% - дети. Лечение в стационарах получают 1222 пациента. Загруженность подготовленного в регионе коечного фонда составляет 57,1%. В тяжелом состоянии на аппаратах ИВЛ находится 61 человек», - сообщает правительство региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter