Донские казаки уперлись в коробку: причины бунта в Новочеркасске

Донские казаки уперлись в коробку: причины бунта в Новочеркасске
Аналитика

27 февраля, 15:51
Photo: 1rnd.ru
В Новочеркасске прошел митинг, участники которого потребовали отстранить атамана Новочеркасского округа Александра Иванченко. По их мнению, он завышает число казаков, не выставляет коробку в праздники и неизвестно куда расходует деньги.

Отставки атамана протестующие не добились, власти лишь создали комиссию, в которую вошли представители того же округа и их начальства. Казаки намерены продолжать устраивать акции, разрешений на которые им пока не дают. Иванченко уходить не планирует и отвергает все обвинения.

Сам атаман считает эти акции политической игрой депутата Новочеркасской городской думы Андрея Кутырева, который организовал митинг из трех казаков.

Недосчитались казаков

Одна из претензий, которую назвал депутат Кутырев, - численность казаков. "Иванченко докладывает, что округ насчитывает около двух тысяч казаков. И сами казаки обращаются ко мне, к президенту, в городскую думу и говорят, что им нагло врут", - сказал он. По словам депутата, в станице Ново-Баклановской (одна из станиц, входящих в округ) насчитывается в теории около 400 казаков, а в лучшем случае собирается 50 человек. "Может, это подставные люди, может, мертвые души", - сказал Кутырев.

Иванченко заверил, что никаких мертвых душ нет и быть не может, просто большая часть тех, кто вступил в организацию, не занимаются активной деятельностью по разным причинам. "Людей, которые участвуют в сходах, ходят на курей, занимаются охраной общественного порядка, на самом деле не так много – меньше половины. Это добровольное дело каждого человека, на которое зачастую уходит много времени. Это отрыв времени от работы, семьи ", - сказал он.

По его словам, учет казаков не ведется в округе, он ведется в станицах, а округ просто объединяет шесть станиц. "На сегодняшний день на учете стоит грубо 1490 казаков", - сообщил он. Атаман добавил, что раз в год станица проводит сверки, убирает тех, кто выбыл по естественным причинам и тех, кто больше не хочет состоять в обществе. "Если бы надо было сфальсифицировать данные, мы бы написали десять тысяч человек, а не полторы", - добавил спикер.

Деньги пропали

Кроме того, по словам Кутырева, вызывает вопросы деятельность казачьей дружины. "Казаки эту дружину в глаза не видели. Я в городской думе неоднократно просил дать список этих казаков, потому что на их содержание выделяется пять миллионов в год из областного бюджета", - рассказал он.

По словам депутата, половина денег уходит на зарплату дружинникам, их порядка 20 человек. "А остальные 2,5 миллиона неизвестно, куда уходят", - сказал депутат. Он заверил, что неоднократно просил предоставить отчет о бюджетных деньгах, но его не предоставили. "Я вынужден был официально подать заявление в Контрольно-счетную палату", - сообщил он.

Иванченко подтвердил, что дружина из 20 человек содержится за счет бюджета. "Они за свою работу получаются порядка 11 тысяч в месяц. Деньги на их содержание из области приходят в виде субвенции в бюджет города Новочеркасска, из него деньги направляют во Всевеликое войско Донское в Ростов. И казаки получают зарплату из Ростова", - рассказал атаман. Он пояснил, что выделенные средства не имеют никакого отношения к округу, потому что не проходят через их счета.

По данным депутата Кутырева, дружинники охраняют Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор вместо патрулирования улиц, как в Краснодарском крае. "То есть собор у нас - частная организация и охраняться она должна частными охранными компаниями, а она охраняется дружиной. Это нецелевое использование, которое уголовно наказуемо, но кем-то покрывается", - рассказал спикер.

Собор, по словам атамана, официально признан памятником истории и культуры. "У нас в уставе написано, как можно использовать казаков в госслужбе, и охрана памятников - один из пунктов. Поэтому это все делается все официально", - заключил Иванченко.

Пропала коробка

Коробка - парадное построение подразделения прямоугольником. Когда кубанских казаков после 70-летнего отсутствия вернули в состав парада на Красной площади в 2015 году, это называли историческим событием, результатом возрождения казачества в России.

По словам депутата, одна из основных причин, по которой недовольны жители, казаки, депутаты, - округ не выставил коробку, когда приезжали высокопоставленные гости на праздники Победы и Покрова. "На протяжении всего управления Иванченко коробка не выставляется, хотя округ насчитывает около двух тысяч казаков. И казаки, которые приехали сюда, были возмущены, они высказывались очень плохо", - сказал он.

Сам Иванченко и эту информацию опроверг. "Коробка нужна в двух случаях: на Покров Святой Богородицы и на 9 мая. В принципе, на этих праздниках мы всегда выставляли, и я возглавлял эту коробку", - сообщил атаман. Однако он отметил, что было одно исключение - праздник Победы в 2017 году, тогда для коробки не хватило людей. По словам атамана, у тех казаков, которые предъявляют претензии, нет даже формы для парада, и они сами ни разу в коробке не участвовали. "А в 2016 году станица Ново-Баклановская решила провести свое мероприятие, уехала водку пить, и вообще не дала ни одного казака в общую коробку", - добавил спикер.

Бесполезные проверки

Депутат Кутырев сообщил, что планируется подать десять заявлений на пикеты по всему Новочеркасску на 27 февраля. "Нам удалось провести только первый пикет. Остальные не согласовывают", - сказал он. Депутат добавил, что за неделю было подано больше 30 заявлений. Так же он сообщил, что исполняющий обязанности атамана Ново-Бакланской обращался к президенту с просьбой разобраться в ситуации.

По словам Иванченко, после пикета создана рабочая группа для проверки работы округа. "Мы решили создать рабочую группу, в которую войдут представители войска и округа. Господин Кутырев единолично выставляет свою точку зрения, поэтому нужно разобраться в ситуации, чтобы понять, кто кому мешает или кто кому не помог", - сказал Иванченко. Спикер отметил, что комиссия не может снять с должности атамана, это может сделать только Большой круг. "Комиссия даст какие-то рекомендации", - добавил он.

Кутырев считает, что такая проверка не будет эффективной. "Если человек сам что-то делает нехорошее, а потом сам себя проверяет, то я не знаю: это правильно или нет? Это попахивает коррупцией", - сказал он.

Вы - казак/казачка?
Survey
Да
Нет
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter