Велосипедисты: как избежать ДТП и избиений

Велосипедисты: как избежать ДТП и избиений

Велосипедисты: как избежать ДТП и избиений
Карточки

9 августа 2017, 17:52
Фото: otule.ru
Несколько правил, как сосуществовать велосипедистам с водителями и пешеходами
В последние годы в Ростове велосипед окончательно стал одним из основных видов транспорта. Это признак развития цивилизованного города, однако не все водители и пешеходы рады этому. Как сосуществовать в мире всем участникам дорожного движения - читайте ниже.
Тротуар или дорога?

Велосипедист, достигший 14 лет, согласно правилам ПДД, обязан ездить по дорогам вместе с автомобилями как можно ближе к обочине. По факту, следовать этому возможно не всегда. Где-то обочины заставлены припаркованными авто, в итоге велосипедист тормозит трафик, где-то - это просто не безопасно.

Выбор делает каждый велосипедист, но он должен учитывать, что на тротуаре ему следует уважать пешеходов, стараться выбирать наиболее широкие места для езды и не совершать агрессивных обгонов, помнить про выезды из дворов и выходы из домов. На дороге же водителям и велосипедистам, оказавшимся рядом, следует проявлять максимальное взаимное внимание к безопасности друг друга.

На зебре - только пешком

Соблюдающий правила автомобилист всегда остановится, если у "зебры" стоят переходящие дорогу пешеходы. Но даже самый правильный водитель не успеет затормозить, если на зебру выскочит велосипедист на скорости 30 километров в час. По зебре можно передвигаться только пешком.

Станьте заметными

Светоотражающие элементы одежды, сигнальные фонари сзади и спереди велосипеда - не лишняя трата денег и "тюнинг", а основа безопасности велосипедной езды в темное время суток. Чем ярче - тем больше шансов не попасть в ДТП.

Алкоголь - прав не лишат, но нельзя

Преимущество велосипеда в том, что можно оставаться мобильным, выпив бокальчик вина или бутылочку пива. Пусть по ПДД нельзя, но прав не лишат, потому что их нет, да и останавливать сотрудники ГИБДД будут вряд ли. И это - личная ответственность каждого велосипедиста, злоупотреблять алкоголем не стоит.

Во-первых, как и пьяное вождение авто, это создает большие предпосылки для аварий, травм и смерти, а во-вторых - это просто вредно, ведь нагрузка на сердце возрастает многократно.

Велодорожки - не для колясок

При наличии велодорожки велосипедист не имеет права ехать ни по дороге, ни по тротуару. Однако, например, в Ставрополе проехать по велодорожке бывает сложно из-за пешеходов, среди которых встречаются даже мамы с колясками. При этом, когда некоторые велосипедисты пытаются объяснить, что пешеход на велодорожке подвергает себя опасности, они могут ответить "разъездились тут, где хочу - там и хожу". Согласно правилам ПДД, это не так. Пешеходам запрещается передвигаться по велодорожкам.

Будьте понятными

Как на дороге, так и на тротуаре для велосипедиста важно быть максимально понятным. Если другие участники движения будут понимать следующий маневр, это значительно снизит возможность происшествий. Для дороги у велосипедистов есть специально прописанный перечень жестов, которые обозначают маневры. На тротуаре следует просто не торопиться и самому заранее предполагать следующие действия людей.

Будьте взаимовежливы

Очевидно, что велосипедисты никуда не денутся. Более того, их будет становиться все больше. Все они, слезая с велосипедов, становятся пешеходами. Некоторые являются водителями автотранспорта. Это помогает помнить о взаимном уважении друг к другу, которое является основой безопасного дорожного движения!