Платные парковки Ростова оказались бесплатными и убыточными

Платные парковки Ростова оказались бесплатными и убыточными

Платные парковки Ростова оказались бесплатными и убыточными
Карточки

15 февраля 2017, 01:58
Илья Ульянов
Фото: leow.ru
В Ростове-на-Дону в 2016 году ввели платный парковки. Однако нововведение оказалось бесплатным для местных жителей, а сам проект - убыточным.
В карточках подробная история платных парковок с начала их создания.
История возникновения.

Парковки задумывались для разгрузки центра города от пробок.

Власти города в 2016 году подписали договор с компанией "Ростовское парковочное пространство". Проект реализовывался в четыре этапа. На первом – тысячу парковочных мест создали в границах улиц Красноармейская, Максима Горького и Пушкинская, Театрального проспекта, переулков Доломановский, Газетный, проспектов Соколова и Чехова.

В апреле 2016 года прошли первые тесты парковок.

Когда заработало?

Запустили в работу парковки 23 сентября 2016 года.

К концу 2016 года подрядчик сообщил, что всего было обустроено 5,6 тысячи платных парковочных мест.

Теперь платной зоной стал практически весь центр Ростова-на-Дону в границах: Текучева - Доломановский - Береговая - Театральный проспект.

Общественное возмущение.

Во время реализации проекта на различных площадках в Интернете на властей города обрушился шквал возмущений.

Местные жители через петиции просили отложить введение платных парковок, пока не будет придумана альтернатива. Горожане были уверены, что парковки не помогут разгрузить центр города.

После реализации проекта водители кинулись парковаться во дворах ближайших домов. В итоге дворы вместо территории отдыха превратились в одну большую автостоянку.

Кроме того, горожане просили ввести льготы для многодетных семей.

Сколько стоят парковки и способы оплаты?

Стоимость часа парковки составляет 35 рублей в час ежедневно с 08.00 мск до 20.00, кроме выходных и праздничных дней.

Оплатить можно через мобильное приложение "Парковки Ростова-на-Дону", личный кабинет на сайте "Ростовского парковочного пространства", SMS-сообщение, абонементы.

Также заплатить можно на месте с помощью паркоматов, установленных непосредственно на парковках на улично-дорожной сети.

При оплате парковки через SMS и мобильное приложение тарификация происходит поминутно. При оплате через паркомат тарификация происходит с точностью до 15 минут.

Стоимость парковки в других городах отличается. К примеру, стоимость часа парковки в Санкт-Петербурге составляет 60 рублей, Екатеринбурге, Ставрополе, Краснодаре - 30 рублей, Тюмени - 25 рублей, Перми - 15 рублей.

В Москве стоимость составляет от 40 рублей до 130 рублей за час в зависимости от района.

Как оплатить платную парковку?

А. Абонемент.
Для приобретения абонемента необходимо заполнить договор, заявку и бланк квитанции.
Водитель, который приобрел данный абонемент, может парковаться без почасовой оплаты ежедневно с 08.00 до 20.00 в течение выбранного периода.

месячный абонемент - 5 тысяч рублей;

квартальный абонемент - 15 тысяч рублей;

полугодовой абонемент - 30 тысяч рублей;

годовой абонемент - 60 тысяч рублей.

Б. Приложение
Необходимо скачать приложение
"Парковки Ростова-на-Дону", зарегистрироваться, авторизовать номер телефона. После регистрации будет доступна опция оплаты парковки. Приложение доступно в Google Play и AppStore.

В. Паркомат.
В паркомате нужно выбрать опцию "Оплата парковки", ввести номер парковки, номер автомобиля и оплатить. Заплатить можно только при помощи банковской карты. При этом, карты Maestro для оплаты парковок не принимаются до особого распоряжения "Сбербанка". Расположение паркоматов можно посмотреть на сайте и в приложении.

Г. Смс.

Для оплаты нужно отправить SMS на номер 2888 с текстом: p61*номер парковки*номерной знак ТС*количество часов от 1 до 24. Этот номер подойдет для абонентов MTC, Билайн и Мегафон. Для оплаты парковки абонентами YOTA и TELE2 используется номер +7(903)767-28-88.

Д. Личный кабинет.
Необходимо зарегистрироваться в личном кабинете, ввести номер парковки, выбрать номер автомобиля и продолжительность, после чего нажать "Припарковаться".

Контроль оплаты парковки производится средствами фото- и видеофиксации, работающими в автоматическом режиме. За неоплату парковки автовладельцев будут привлекать к административной ответственности. Стоимость штрафа составляет 1,5 тысячи рублей.

Первые 15 минут парковки - бесплатно.

Льготы и поиск свободных мест.

Право льготного паркования предоставляется участникам Великой Отечественной войны на всей территории парковочного пространства, инвалидам I и II групп на специально выделенных местах, жителям домов, входящих в зону платной парковки, в пределах одного кадастрового квартала.

Для пользования льготами необходимо оформить соответствующее парковочное разрешение в сервисном центре компании-подрядчика.

Сервисный центр находится по адресу:
Большая Садовая улица, 150

Найти свободные места можно на сайте "Ростовского парковочного пространства" и в мобильном приложении. Нужно ввести адрес в поисковой строке или посмотреть на карте. Также свободное количество мест указывается на паркоматах.

Будут ли расширять?

В Ростове-на-Дону власти до 1 апреля 2017 года рассмотрят вопрос целесообразности расширения зоны платных парковок.

В конце декабря появились сведения, что специалисты запланировали расширить парковки до набережной города. Новые платные места появятся на 27 улицах. Всего будут оборудованы стоянки для трех тысяч машин.

Проект оказался убыточным.

По контракту 15% дохода от этой деятельности идет в бюджет города, остальные деньги - инвестору.

Глава администрации города Виталий Кушнарёв заявил, что доходы от организованных в Ростове платных парковочных мест в 2016 году составили 1,7 миллиона рублей и не смогли перекрыть затрат на их содержание.

За нарушения пока могут не штрафовать.

Выяснилось, что "Ростовское парковочное пространство", администрация города и МВД не заключали никаких контрактов. У властей нет доступа к личным данным местных жителей, поэтому основания для выписывания штрафов тоже нет.

Администрации города необходимо заключить контракт с МВД и правительством региона, чтобы они могли организовать доступ к базе данных ГИБДД. Сейчас этого соглашения нет.