"Злоумышленники рассылают электронные письма от имени банков, где пользователю предлагается зайти на сайт, который является копией настоящего сайта банка, где можно увидеть объявления, например, об изменении систем безопасности банка", - рассказал сотрудник полиции.
Далее мошенники просят назвать пин-код карты и данные, содержащиеся на ней. Преступники впоследствии изготавливают карту-дублер и снимают наличные.
"Также мошенники звонят на сотовые телефоны, якобы от представителей банка с просьбой погасить задолженность по кредиту. Когда гражданин сообщает, что никакого кредита не брал, ему предлагают уточнить данные, содержащиеся на пластиковой карте", - отметили в ведомстве.
Этих данных достаточно для совершения покупок в интернет-магазинах. Банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят гражданам с просьбой предоставить персональные данные.
"Выигрыш в лотерее" - этот способ стал достаточно общеизвестным, что с его помощью уже вряд ли можно кого-нибудь обмануть. Потерпевшим приходит сообщение о выигрыше автомобиля или турпутевки, но чтобы получить приз предлагается перевести небольшую сумму на номер телефона, электронный кошелек или указанный счет.
"Происшествия с близкими" - это наиболее жестокий и циничный способ обмануть потерпевшего. Мошенники звонят или направляют сообщение о серьезных неприятностях, якобы произошедших с близким человеком (как правило, родственником). Далее для решения проблемы предлагают срочно перевести деньги на определенный счет, либо передать посреднику
"Ошибочное пополнение счета" - вам может прийти сообщение о том, что ваш счет пополнен на 100-200 рублей, а через 5 минут новое сообщение о том, что деньги на ваш телефон переведены ошибочно. Затем вас попросят их вернуть на указанный номер с помощью определенной комбинации цифр и знаков, которая будет являться командой перевода всех денег с вашего счета.
"Ложное сообщение о блокировке банковской карты" - когда вам приходит SMS-сообщение о блокировке вашей банковской карты, где указан контактный номер техподдержки. Потерпевший звонит и его умело обманывают мошенники, подсказывая как разблокировать банковскую карту. В результате потерпевший сам перечисляет деньги со своего счета на счет злоумышленника.
Несмотря на широкое распространение этого вида мошенничества, полиция успешно борется с преступниками.
"В этом году полицейские задержали банду, подозреваемую в серии мошеннических действий. Злоумышленники осуществляли противоправную деятельность с сентября 2016 года. Члены группы – трое жителей Ростова-на-Дону и Азова – рассылали SMS-сообщения на мобильные телефоны граждан с текстом о блокировке их банковских карт", - комментируют в МВД.
Для того, чтобы разблокировать карту, подозреваемые предлагали позвонить по номеру технической поддержки, указанному в сообщении. Тех, кто отзывался на SMS, просили сообщить пин-коды, якобы для разблокирования карт. Затем злоумышленники снимали с этих карт всю наличность.