Инструкция для SMS-мошенника

Инструкция для SMS-мошенника
Карточки

27 ноября, 11:52
Photo: foto-basa.com
На уловки мошенников с банковскими картами в Ростовской области чаще всего попадаются пенсионеры и несовершеннолетние граждане, сообщил RostovGazeta представитель пресс-службы ГУ МВД России по региону.
В региональной полиции рассказали о том, на какие виды интернет-мошенничества с банковскими картами чаще всего попадаются люди. Как сообщили в ведомстве, одной из разновидностей преступной деятельности является "фишинг", его цель - получить сведения, которые содержатся на вашей пластиковой карте.
Письма из банка

"Злоумышленники рассылают электронные письма от имени банков, где пользователю предлагается зайти на сайт, который является копией настоящего сайта банка, где можно увидеть объявления, например, об изменении систем безопасности банка", - рассказал сотрудник полиции.

Далее мошенники просят назвать пин-код карты и данные, содержащиеся на ней. Преступники впоследствии изготавливают карту-дублер и снимают наличные.

Назовите данные

"Также мошенники звонят на сотовые телефоны, якобы от представителей банка с просьбой погасить задолженность по кредиту. Когда гражданин сообщает, что никакого кредита не брал, ему предлагают уточнить данные, содержащиеся на пластиковой карте", - отметили в ведомстве.

Этих данных достаточно для совершения покупок в интернет-магазинах. Банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят гражданам с просьбой предоставить персональные данные.

Вы выиграли ааааавтомобииииииль!

"Выигрыш в лотерее" - этот способ стал достаточно общеизвестным, что с его помощью уже вряд ли можно кого-нибудь обмануть. Потерпевшим приходит сообщение о выигрыше автомобиля или турпутевки, но чтобы получить приз предлагается перевести небольшую сумму на номер телефона, электронный кошелек или указанный счет.

Внук в опасности

"Происшествия с близкими" - это наиболее жестокий и циничный способ обмануть потерпевшего. Мошенники звонят или направляют сообщение о серьезных неприятностях, якобы произошедших с близким человеком (как правило, родственником). Далее для решения проблемы предлагают срочно перевести деньги на определенный счет, либо передать посреднику

Верните свои деньги

"Ошибочное пополнение счета" - вам может прийти сообщение о том, что ваш счет пополнен на 100-200 рублей, а через 5 минут новое сообщение о том, что деньги на ваш телефон переведены ошибочно. Затем вас попросят их вернуть на указанный номер с помощью определенной комбинации цифр и знаков, которая будет являться командой перевода всех денег с вашего счета.

Сам виноват

"Ложное сообщение о блокировке банковской карты" - когда вам приходит SMS-сообщение о блокировке вашей банковской карты, где указан контактный номер техподдержки. Потерпевший звонит и его умело обманывают мошенники, подсказывая как разблокировать банковскую карту. В результате потерпевший сам перечисляет деньги со своего счета на счет злоумышленника.

Всех накажут

Несмотря на широкое распространение этого вида мошенничества, полиция успешно борется с преступниками.

"В этом году полицейские задержали банду, подозреваемую в серии мошеннических действий. Злоумышленники осуществляли противоправную деятельность с сентября 2016 года. Члены группы – трое жителей Ростова-на-Дону и Азова – рассылали SMS-сообщения на мобильные телефоны граждан с текстом о блокировке их банковских карт", - комментируют в МВД.

Для того, чтобы разблокировать карту, подозреваемые предлагали позвонить по номеру технической поддержки, указанному в сообщении. Тех, кто отзывался на SMS, просили сообщить пин-коды, якобы для разблокирования карт. Затем злоумышленники снимали с этих карт всю наличность.