Топ афер при покупке машины

Топ афер при покупке машины

Топ афер при покупке машины
Карточки

28 февраля 2017, 14:37
Илья Ульянов
Фото: кадр из к/ф "Угнать за 60 секунд"; реж. Доминик Сена
В Интернете опубликованы сотни тысяч объявлений о продаже машин. Уже давно в этой сфере появились мошенники, которые наживаются на покупателях.
Мы составили список самых популярных видов мошенничеств.
Разбой

Это один из самых жестоких методов, которым пользуются аферисты, чтобы заполучить чужие машину или деньги. Чаще всего мошенники откликаются на объявления о продаже машины и назначают встречу в безлюдных и даже темных местах.

Во время такой встречи у владельца могут отнять машину. А у покупателя - деньги. Не стоит соглашаться на встречу в сомнительном месте.

Фальшивые документы

В этом случае аферисты используют фальшивые ПТС, доверенность или личные документы при продаже машины. Также иногда мошенники пытаются уговорить покупателя установить в документах заниженную цену. В результате, если начнется судебное разбирательство, то пострадавший не сможет вернуть все уплаченные деньги.

Фальшивые документы продавца могут создать в будущем много проблем покупателю, в том числе арест ПТС.

Машина-двойник

При такой афере можно остаться без денег и машины. Покупатель приобретает авто и едет регистрировать его в ГИБДД.

Выясняется, что машина уже зарегистрирована с другим номером и на другого владельца. После этого авто находится под арестом, а потраченные деньги вернуть невозможно.

Поэтому нужно предложить продавцу вместе проехать в ГИБДД, если он категорически отказывается, то следует насторожиться.

Предоплата

Никогда не стоит оставлять предоплату перед покупкой авто. Скорее всего вас хотят обмануть. Эта схема работает так - мошенники выкладывают объявления о продаже авто. От потенциальных покупателей они просят внести предоплату. Необходимость задатка они обосновывают тем, чтобы якобы очень много желающих на это авто.

После перечисления денег аферист пропадает. Поэтому не стоит передавать предоплату до осмотра машины и без подписания соответствующих документов.

Покупка на условиях доверенности

Иногда продавцы настаивают на продаже машины по доверенности. В этом случае надо насторожиться.

При таком виде сделки у покупателя будет ограниченный срок пользования авто и отсутствие права собственности. В будущем эту машину могут арестовать, так как авто может быть угнанным или в залоге.

Афера в автосалоне

Продавец уже согласился купить определенную машину. На месте продавец убедит подписать договор на 20 страниц. После уплаты денег аферист покажет другой документ и скажет, что нужно доплатить крупную сумму за услуги салона.

Если покупатель захочет вернуть свои деньги, то ему продемонстрируют бумагу, по которой будет удержана неустойка в размере половины внесенной суммы. И все это будет законно.

Театралы

При этой схеме продавец работает с подельником. Аферист отлучается с деньгами покупателя на пять минут якобы по делам. Однако в качестве гарантии с последним остается подельник.

Когда продавец задерживается, подельник идет его поторопить, оставляя покупателя стоять у чужой припаркованной машины, которую мошенники выдавали за свою.