Россиянам не впервой выступать под нейтральным флагом на Олимпийских играх

Россиянам не впервой выступать под нейтральным флагом на Олимпийских играх
Мнение

15 декабря 2017, 15:39
Вартерес Самургашев
Чемпион Олимпийских игр по греко-римской борьбе
Принятое Международным олимпийским комитетом решение несправедливо по отношению к спортсменам, вместе с тем оно может способствовать развитию спортивной медицины в России.

Я могу сказать, что это имеет в первую очередь политическую подоплеку. Конечно, ряд нарушений, возможно, и есть среди спортсменов. Но каждый спортсмен должен отвечать за свои поступки сам, не должно быть коллективной ответственности, которая была принята в частности Международным олимпийским комитетом.

Безусловно, надо выступать на Олимпиаде, олимпийский чемпион - это человек мира, а не конкретно какой-то страны. Те спортсмены, которые будут выступать на Олимпиаде, принесут пользу нашим детям, мотивацию. И никто не спросит через пять лет, под каким флагом они выступали. Тем более, был такой случай в Барселоне, когда развалился Советский Союз, наши спортсмены выступали под олимпийским флагом. Хотя причина, конечно, была другой.

Люди, которые говорят, что устроят бойкот и не поедут на Олимпиаду, не занимались спортом. Они занимались физкультурой и не понимают, какой это труд. Нужно побывать в этой шкуре, чтобы понять, что для многих людей это - смысл всей жизни, цель всей жизни. И нельзя принимать решение на эмоциях. Спортсмен, прежде всего, человек, который сдерживает эмоции. Если он будет их расплескивать, то перестанет быть спортсменом в большом спорте.

Мне кажется, что в плане поддержки ничего не изменится. Спортсмен должен знать, что нужен своему государству, народу, который будет за него болеть. Сейчас необходима государственная поддержка, потому что есть дополнительная психологическая нагрузка. Уверен, что на Олимпиаде будут нападки от журналистов, и спортсменам нужно постараться не идти на провокации.

Могу сказать на своем опыте, что когда мы выступали, то нас всегда проверяли. Взаимодействие с тренерским штабом, с медицинским сопровождением всегда было доверительным. Конечно, спортсмена можно обмануть, но он сам, готовясь к таким соревнованиям, не может принимать препараты, если знает заведомо, что они всплывут. Он доверяет той команде, с которой работает. По себе помню, когда мы выезжали в Афины на вторые Олимпийские игры, наш доктор не разрешала пить даже кока-колу, потому что в ней кофеин. Мы ходили на тренировки со своим термосом, настолько перестраховывались, что если отходили от еды, то потом ее не ели: вдруг кто-то что-то подсыпал.

Допинг - это медицинские препараты, которые находятся в списке запрещенных. То есть, медицинское сопровождение. Я уверен, что у каждого спортсмена должно быть грамотное медицинское сопровождение в правовом поле. К сожалению, у нас его нет. Может быть, эта ситуация приведет к тому, что оно появится. В европейских странах такое сопровождение строилось годами, спортивная медицина там не стоит на месте, поэтому все грамотно и четко, хотя и там есть нарушения.

Будете смотреть ближайшие Олимпийские игры?
Survey
Да
Не знаю
Нет
Буду на них выступать
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter