Posted 29 июля 2017, 09:30

Published 29 июля 2017, 09:30

Modified 11 сентября 2022, 08:58

Updated 11 сентября 2022, 08:58

За незаконный снос исторического здания ростовская епархия заплатит 20 тыс

29 июля 2017, 09:30
Ленинский районный суд города Ростова-на-Дону обязал ростовскую епархию выплатить 20 тысяч рублей за незаконный снос объекта культурного наследия в центральной части города, сообщил RostovGazeta председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

Крайним в деле оказался завхоз епархии Сергей Поляков, работающий на полставки, которого оштрафовали на 20 тысяч рублей, вместо максимального штрафа в 5 миллионов, который накладывается на юрлицо.

"Речь идет о постройке 1970-го года. Формально она не является памятником, однако поскольку здание находилось в центре соборного подворья, а сама колокольня и собор являются постройками XIX века, то после принятого в декабре прошлого года постановления правительства РФ о временных охранных зонах, все это является заповедной зоной. Ни сносить постройки, ни строить новые в стометровой зоне от объектов культурного наследия запрещено", - говорит Кожин.

По его словам, в настоящее время на данной территории стройка без получения соответствующего разрешения остановлена.

"Самое лучшее было бы освободить эту площадку между собором и колокольней, как это было в XIX веке. Это было бы порядочно, учитывая, что сейчас под нужды епархии отдали ремесленное училище на Московской", - полагает Кожин.

Нужно ли больше церквей в Ростове?