Интеллектуальный ваучер для изобретателей предлагает ввести ТПП РФ

27 апреля 2019, 16:58
Фото: РБК "Бизнес-новость"
Интеллектуальный ваучер для тех, у кого есть идея, но нет средств на ее реализации, предлагает ввести Торгово-промышленная палата России, сообщается в программе «Бизнес-новость» от РБК.

В России авторы изобретений не заинтересованы в продвижении своих идей и получении патента. По мнению большинства предпринимателей, патентовать разработки в РФ дорого и сложно, а гарантии, что ее не украдут — мало.

Согласно статистике Роспатента, российский бизнес чаще всего оформляет патент на товарные знаки, а на полезные модели и изобретения — в разы реже. При этом председатель суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова считает, что авторов изобретений необходимо стимулировать финансово.

В ТПП РФ прошел форум «Интеллектуальная собственность 21-й век», на котором обсудили, как соединить ожидания государства на ноу-хау и надежды бизнеса на защиту своих прав.

По мнению главы Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, оптимальным решением стали бы налоговые льготы для изобретателей.

«Это может быть налоговый вычет, это может быть сокращение налогов, вы платите налог на прибыль не 20%, а 10 или 5, это другой режим по валютным операциям, если вы продаете за рубеж какое-то изобретение», - прокомментировал Катырин.

При этом ТПП предлагает ввести такой инструмент поддержки изобретателей, как интеллектуальный ваучер.

По словам вице-президента ТПП РФ Вадима Чубарова, это будет документ, приравненный к ценной бумаге, при предъявлении которого автор идеи сможет получить определенные услуги. Механизм действия интеллектуального ваучера еще предстоит продумать.

Кроме того, на форуме заявили о необходимости принятия в России госстратегии по защите интеллектуальной собственности, без которой все меры будут иметь точечный характер.