"Ростсельмаш" заявил, что господдержка нужна нищим крестьянам, а не ему

"Ростсельмаш" заявил, что господдержка нужна нищим крестьянам, а не ему

5 февраля 2018, 10:36
Экономика
Photo: energynews.su
Программа, позволяющая приобретать российскую сельхозтехнику по сниженной цене, не нужна компании "Ростсельмаш", так как он успешно продает свою технику в другие страны, завил RostovGazeta представитель предприятия.

Во время визита на завод 1 февраля президент РФ Владимир Путин заявил о намерении продлить программу поддержки завода и напомнил, что когда она запускалась, была угроза остановки завода из-за резкого сокращения продаж сельхозтехники. Летом прошлого года ассоциация "Росспецмаш", в которую входит завод и его руководство, заявила, что из-за остановки программы господдержки продажи сельхозтехники могут упасть на треть, и придется уволить две тысячи рабочих.

"Государственная поддержка в первую очередь нужна аграриям. Вы же знаете, что есть большая проблема в современной России: люди уходят из деревень, уходят с земли. И на земле некому работать, потому что там очень маленькие зарплаты. На данный момент, деревня находится в запустении", - сказал представитель. По его мнению, деревня начинает "подниматься с колен".

"Но люди, которые живут на земле, действительно, бедные и нищие. Чтобы людям начать работать, нужны рабочие места, чтобы были рабочие места, им нужна техника. Это замкнутый цикл", - считает представитель. По его словам, сельское хозяйство начинает подниматься последние три-четыре года, и для того, чтобы обновить парк агротехники, которые не обновлялся с 80-х годов, нужны очень большие деньги. "У наших аграриев их нет в таких количествах, в которых нужно. Вы же сами знаете, что было в 80-х, в 90-х годах. Это не у завода не покупают, это нашим людям нужна поддержка, чтобы они встали с колен", - отметил спикер. Он добавил, что у компании 37 стран-экспортеров, которым не нужна поддержка.

Программа поддержки предполагала финансирование из госбюджета, которое позволяло продавать технику на 15-20% дешевле.

Нужно ли продолжать поддерживать производителей сельхозтехники?
Survey
Да
Нет, мои налоги не для этого платились
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter