Управляющие компании в Ростовской области будут лишать лицензии за долги

Управляющие компании в Ростовской области будут лишать лицензии за долги

Управляющие компании в Ростовской области будут лишать лицензии за долги

7 марта 2018, 12:52
Экономика
Фото: zhkhinfo.ru
Управляющие компании будут лишать лицензии за задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, сообщил начальник государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев.

"В качестве одного из лицензионных требований, и такой проект находится на рассмотрении в Госдуме, хотят ввести норму о том, что требованием будет являться отсутствие задолженности у управляющей компании перед ресурсоснабжающей за поставку коммунального ресурса за определенный период", - сказал он.

По его словам, сейчас дискуссия развернулась вокруг того, какая это должна быть задолженность: долг, подтвержденный судом, долг, который выставила ресурсоснабжающая организация, или долг, который признает за собой управляющая компания.

"Моя позиция в том, что управляющая компания обязана оплачивать тот коммунальный ресурс, который она получает от ресурсоснабжающей организации. Я не вижу ничего плохого в том, что появится такое лицензионное требование, это будет дополнительным стимулом для управляющих организаций выстраивать честные отношения с ресурсоснабжающими организациями", - говорит Асташев.

Однако, по его словам, введение такого требования чревато появлением ряда сложностей с доказательством размера долга. "Мне приходится участвовать в заседании комиссии по погашению задолженности управляющих организаций перед ресурсниками. Там фигурируют абсолютно разные цифры. Ресурсоснабжающие организации апеллируют одними цифрами, управляющие компании – другими, по факту, когда они заходят в суды, появляются третьи. Есть примеры, когда ресурсоснабжающая организация заявляет, что ей должны, а по итогам судебных разбирательств получается иная картина", - говорит он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter