Коррупция, шантаж и сговор — основы дорожной отрасли России

Коррупция, шантаж и сговор — основы дорожной отрасли России

Коррупция, шантаж и сговор — основы дорожной отрасли России

9 августа 2018, 16:49
Экономика
Фото: logist.today
Государственные компании выигрывают большинство всех аукционов в сфере дорожного строительства в России, сообщается во втором выпуске видео-блога "Вскрытие покажет" медиахолдинга 1MediaInvest.

Фактически госслужащие распределяют бюджетные средства среди своих же компаний.

Так, ООО "Инженер" до 2017 года не выигрывало ни одного тендера, но стоило его экс-руководителю Алексею Назаренко стать депутатом региональной Думы, как компания получила ряд контрактов в Ставропольском крае и Новоалександровском районе.

Кроме того, госкомпании Ставропольского края получают займы под строительство дорог под 0,01%, тогда как процентная ставка для бизнеса начинается от 12%.

При этом предпринимателей частенько ловят на мошенничестве. Так, в 2013 году в хищении бюджетных средств обвинили директора фирмы "Блеск", но за пропажу денег так никто и не ответил.

Аналогичные случаи происходят по всей стране. Так, в марте 2017 года в Нижнем Новгороде строительная компания выиграла крупный госконтракт по строительству метро на сумму 53,7 миллиона рублей, но уже осенью против директора организации возбудили уголовное дело за хищение 40 миллионов рублей, что составляет 75% от выделенных средств.

В Башкирии выделенные на ремонт дорог средства оседают на оффшорных счетах на Кипре. При этом ФАС нарушения при закупках отрицает. Согласно данным, "участие в госзакупках оффшорных компаний запрещено российским законодательством, чтобы доказать это, следует провести глубокий анализ всех имеющих отношение к делу документов."

В Белгородской области по итогам 2017 года на ремонт потратили 25% всего регионального бюджета. При этом на нарушения при проведении закупок пожаловались 65 раз, 12 чиновников привлекли к ответственности. Что примечательно, в ФАС не обнаружили признаков антикоррупционного сговора ни в одном из случаев.

Жалобы в ФАС подают, как правило, профессиональные "жалобщики", мониторящие закупки в конкретной сфере и ищущие нарушения.

Какие еще схемы практикуются в сфере дорожного строительства, смотрите во втором выпуске видео-блога "Вскрытие покажет"."

Вскрытие покажет Выпуск 2 Деньги на асфальте
Видео: Вскрытие Покажетyoutube.com

Видео-блог "Вскрытие покажет" запустил федеральный медиахолдинг 1MediaInvest ("ФестМедиаИнвест", 1MI), в который входит издание RostovGazetа. В планах программы расследования на актуальные темы в разных отраслях.

р3

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter