Невозможно вести бизнес без защиты авторских прав – Катырин

Невозможно вести бизнес без защиты авторских прав – Катырин

15 мая 2017, 12:47
Экономика
Татьяна Уляшова
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Руководитель Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин заявил, что современный рынок не терпит халатного отношения к интеллектуальной собственности, передают "Новые Известия".

"Вложение миллионных инвестиций в проекты без гарантии защиты авторских прав по меньшей степени безрассудно", - заявил Катырин на прошедшем в Москве международном форуме "Интеллектуальная собственность – ХХI век".

Учитывая, что основой инновационной экономики являются уникальные разработки, риск потерять проект из-за нечистоплотности отдельных компаний, не брезгующими прибегать к услугам "пиратов" всех мастей, достаточно высок.Помимо этого, сами технологии не являются торговым продуктом, поэтому нуждаются в разработке инструментов их представления и продвижения на рынке.

Отмечается, что за последние 20 лет ситуация с финансированием развития механизмов защиты интеллектуальной собственности практически не изменилась, основную часть дотаций отрасль получает от государства.При этом зависимость отечественных производителей электроники от импортных разработок только растет, на данный момент этот показатель равен 85-100%.

По словам Катырина, ежегодные форумы имеют практическое значение для развития технологий защиты интеллектуальной собственности. Так, 2 предложения, прозвучавшие на форуме 3-летней давности, в итоге вошли в федеральное законодательство. Также в апреле текущего года по инициативе ТПП в РФ ратифицировали Гаагское соглашение о международной регистрации промышленных образцов.

В последние годы государство всерьез взялось за защиту интеллектуальной собственности на законодательном уровне. Президент РФ поддержал инициативу ТПП вновь вернуть уголовное наказание за обман потребителей.

«БизнесВектор»: X Международный форум «Интеллектуальная собственность – ХХІ век»
Видео:TPP RF

р3

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter