Игра в карты или как мошенники могут опустошить ваш счет в банке

Игра в карты или как мошенники могут опустошить ваш счет в банке

20 ноября 2017, 07:30
Экономика
Фото: кадр из к/ф "Иллюзия обмана"
Банковские пластиковые карты давно вошли в нашу жизнь, и считаются довольно надежным способом хранения денег, однако мошенники постоянно совершенствуют схемы и махинации, чтобы завладеть средствами на чужом банковском счете, пишет "Комсомольская правда".

В 2016 году на каждый миллион рублей, которые были переведены с карт, на счета мошенников попадал 21 рубль. По сравнению с 2015 годом, эта сумма снизилась на 7 рублей. Главный козырь преступников — невнимательность и доверчивость простых граждан. Сегодня кража денежных средств с карт — довольно редкое преступление.

Мошенникам все возрасты покорны

Не секрет, что привлекательной категорией для злоумышленников являются люди старшего и пожилого возраста. По словам заместителя начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артема Сычева, важно помочь таким людям обезопасить свои сбережения от мошенников. Необходимо довести до пожилых людей, что сообщения с незнакомых номеров лучше игнорировать, будь то информация о блокировке карты или SMS о том, что кто-то из родных попал в беду. Прежде чем что-то сделать, стоит позвонить близким и посоветоваться.

При этом специалисты отмечают, что внимание мошенников сместилось в сторону граждан среднего возраста. Эти люди пользуются современными гаджетами, и доверяют им, не особо вникая в работу тех или иных приложений. Однако нужно понимать, что удобство удаленных сервисов компенсируется определенными рисками. Чтобы снизить до минимума риск потерять деньги, стоит соблюдать определенные правила безопасности. Прежде всего, стоит установить на смартфон специальные антивирусные программы и регулярно обновлять их. Также лучше не открывать подозрительные сообщения, не переходить по сомнительным ссылкам, не заходить бездумно на разные сайты.

Чаще всего злоумышленники используют одну из мошеннических схем, приведенных ниже.

"Троянский конь" в письмах

Рассылка писем по e-mail, а также через популярные мессенджеры является одним из наиболее часто используемых видов мошенничества. Киберпреступники рассылают послания под видом какого-нибудь "выгодного предложения". Чтобы ознакомиться с ним пользователю необходимо перейти по ссылке, как только он это делает, на устройство загружается вредоносный софт. Благодаря этой программе мошенники могут получить доступ к вашему онлайн-банку. В случае, если вирус проник в смартфон, злоумышленники смогут "перехватить" и SMS-подтверждение с кодом для осуществления банковских операций.

В Ростовской области за последние годы было несколько фактов рассылки писем с вредоносными программами от имени правоохранительных или надзорных структур.

«Слышали о письмах с вирусами с поддельного ящика "прокуратуры". Получали на работе такое письмо, в подписи указан реальный заместитель прокурора Ростовской области и телефон. Позвонили по телефону, - оказалось, какая-то строительная фирма», - рассказывает житель Ростова-на-Дону.

Блокировка карты

Еще один способ отъема денег у честных граждан — сообщения о блокировке банковской карты. В таких уведомлениях, как правило, указан номер, по которому пользователю необходимо связаться с банковской службой безопасности. Чтобы не попасться на удочку, нужно помнить, что единственный номер телефона для связи с банком указан на вашей пластиковой карте. По нему вам и необходимо позвонить, чтобы проверить информацию о блокировке карты. Если сообщение действительно ложное, а чаще всего так и бывает, сообщите о попытке мошенничества сотруднику банка.

"Липовый" интернет-магазин

Нередко киберпреступники создают сайты-двойники известных интернет-магазинов. Как правило, такие сайты как две капли воды похожи на настоящий по дизайну. Отличие можно найти только в доменном имени. Поэтому, прежде чем сделать заказ, необходимо обратить внимание на эту деталь. Например, интернет-магазин Adidas может быть представлен под адресом abidas.ru. Всего одна буква изменена в доменном имени, однако, если оплатить покупку в таком интернет-магазине, деньги "уйдут" к мошенникам, а вы свой товар уже никогда не получите.

Золотые горы

Мошенники, мечтающие завладеть вашими деньгами на банковском счете, могут представляться работниками финансовых организаций и даже сотрудниками государственных структур. Первые предлагают выгодно вложить деньги, чтобы потом получить баснословную прибыль. Вкладывать, как правило, нужно здесь и сейчас, внеся денежные средства на счет, используя личный кабинет на сомнительном сайте. Безусловно, переводя деньги на этот счет, можно попрощаться с ними навсегда.

Те преступники, которые представляются сотрудниками госорганов, обещают оказать помощь в получении каких-либо государственных выплат и компенсаций. Человека просят якобы оплатить госпошлину, на деле — деньги поступают на счет мошенников.

Криминальные истории

По данным ростовского МВД, в 2017 были задержаны жители Ростова и Азова, которые рассылали смс-сообщения с текстом о блокировке карт. Далее подозреваемые просили сообщить пин-коды для разблокировки и снимали все деньги. У подозреваемых при обыске обнаружили ноутбуки, мобильные телефоны, около 70 сим-карт, а также банковские карты, оформленные на неустановленных лиц. По информации правоохранителей, при обналичивании денег участники группы маскировались, надевая маски и очки. По версии сотрудников полиции, что группа действовала с 2016 года.

В 2015 году жертвами мошенников стали журналисты ряда ростовских СМИ. Тогда мошенники взломали почту сотрудника управления информационной политики правительства Ростовской области, и разослали региональной прессе письмо с просьбой перечислить деньги на лечение племянника, которого якобы сбил пьяный водитель. Некоторые представители СМИ перечислили деньги. Позже сотрудник опубликовал на странице в социальных сетях сообщение о взломе.

Бесконтактная безопасность

Кстати, многих пользователей волнует, насколько безопасно использование "пластика" с бесконтактной технологией. По мнению экспертов, такие карты защищены не меньше других, поскольку списать с них без специального ПИН-кода можно не более тысячи рублей. Поэтому они не слишком привлекательны для злоумышленников. Технология оплаты при помощи смартфона считается еще более защищенной, поскольку подтверждение оплаты происходит по отпечатку пальца.

Многие пользователи опасаясь, что кто-то специальным устройством сможет считать бесконтактную карту, стараются не носить их в тканевых сумках и даже оборачивают их фольгой. Это уже некоторый перебор, поскольку сложно себе даже вообразить, сколько нужно злоумышленнику потратить времени и сил, незаметно прикладывая такой "считыватель" к карманам и сумкам граждан.

Что делать, если вы попали в сети мошенников?

Если преступники все же получили доступ к вашему банковскому счету и похитили деньги, важно знать, что по закону о национальной платежной системе, банк должен вернуть клиенту деньги. Но только в том случае, если клиент сумеет предоставить доказательства того, что не нарушал порядок использования электронного средства платежа: не хранил ПИН-код в кошельке рядом с картой и не сообщал никому данные карты.

Семь способов обезопасить электронные деньги

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter