"Концерн ЮИТ" объяснил причины появления информации о задержках строек на шесть лет

"Концерн ЮИТ" объяснил причины появления информации о задержках строек на шесть лет

24 августа 2018, 15:23
Экономика
Фото: infovoronezh.ru
Представитель концерна "ЮИТ", который в том числе строит дома в Ростове-на-Дону, объяснил причины появления информации о задержке сдачи домов на шесть лет, сообщил корреспондент RostovGazeta.

Напомним, на сайте Единого реестра застройщиков появилась информация, что компания возводит объекты с задержкой до шести лет.

"На сайте указано, что на 75 месяцев передвинут срок строительства девяти корпусов в Санкт-Петербурге, городе Пушкин в микрорайоне Гуммолосары. Вы должны понимать, что перенос срока строительства на шесть лет выходит за любые рамки здравого смысла. Если застройщик понимает, что он задерживает стройку, то он сдвигает сроки на полгода, ну на год, но не на 75 месяцев. В таком случае ему проще сразу обанкротиться и покончить с собой", - рассказал представитель компании.

Он добавил, что на сайте переврали адрес, так как его просто не существует - в городе Пушкин есть участок №92, а не дом. По словам собеседника, это один из участков в составе целого квартала в пригороде Санкт-Петербурга, который постепенно застраивается компанией "ЮИТ Санкт-Петербург", входящей в группу "ЮИТ".

"На участке 92 строительство вообще не начиналось. Летом этого года "ЮИТ Санкт-Петербург" продал его другому девелоперу – ООО "ФСК "Лидер Северо-Запад", и вообще не будет там вести строительство", - пояснил собеседник.

Оказалось, что три года назад компания "ЮИТ Санкт-Петербург" получила разрешение на строительство нескольких корпусов на этом участке и в декабре 2016 года зарегистрировала там по одному договору долевого участия на свое аффилированное юридическое лицо. Компания указала в проектной декларации срок окончания строительных работ, согласно разрешению на строительство, как август 2017 года.

"По факту никто не собирался там начинать стройку, начало реальной стройки в планах компании было отложено, чтобы не создавать конкуренцию самим себе, так как шло строительство домов на соседних участках того же квартала. В мае 2017 года разрешение на строительство было продлено до 2023 года. К этому моменту работы не начались, а дольщики не привлекались, кроме того "первого" - "технического" дольщика. Указанные на сайте сроки – это некий плановый срок застройки этого участка. Там не было задержек, так как не было дольщиков и собственно стройки", - сказано в сообщении.

Также собеседник прокомментировал корреспонденту направленный в Арбитражный суд Ростовской области иск с требованием привлечь к административной ответственности компанию ЮИТ "Дон" из группы ЮИТ за невыполнение предписания с требованием устранить недочеты.

"Мало ли кого и за что штрафуют. На прочности и надежности объектов это не отразится. Было предписано устранить некоторые мелкие отклонения от норм, здесь нет ничего чрезвычайного. Просто не успели их вовремя исполнить, так как нужно было провести дополнительные работы, а это не всегда можно сделать в такой короткий срок. Недочеты мы устраним, просто нужно больше времени", - добавил представитель компании.

"ЮИТ" является крупнейшей финской и одной из крупных североевропейских строительных компаний. Cовокупный доход за 2017 год составил более 3,8 миллиарда евро.

В Ростове "ЮИТ Дон" занимается строительством ЖК "Времена года" на Сиверса, ЖК "Каскад" на Рыльского и ЖК "Аквамарин". Среди реализованных проектов - ЖК "Парус", "Скандинавский", Victor House, "Молодежный", "Западная звезда".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter