Нелепой версию об утечке рутения со спутника назвали ученые

Нелепой версию об утечке рутения со спутника назвали ученые

11 декабря 2017, 15:44
Происшествия
Фото: UralDaily.ru
Полным абсурдом назвали ученые версию о том, что выброс рутения-106 мог произойти из-за аварии на космическом спутнике, сведения опубликовали "Новые известия".

"Не существует спутников, которые работали бы на рутении, все они летают на плутонии-238 или на стронции", - сказано в сообщении.

Технологий, при которых для движения космических аппаратов использовался бы изотоп рутения, в современной науке не существует. По этой причине появившаяся версия, что выброс рутения произошел после взрыва спутника, по меньшей мере нелепа.

"В небе летают спутники с более 1,5 тысячи килограммами урана-235 и плутония-238, но рутения на них нет и никогда не было", - заявил доктор технических наук профессор Игорь Острецов.

Отмечается, что за все время существования космических спутников произошло всего две вари, в 1978 и 1983 годах, с 1989 года Россия космических аппаратов с ядерными установками не запускает вовсе.

Главным претендентом на роль источника выброса по-прежнему остается комбинат "Маяк", хотя выехавшая на место комиссия никаких следов предполагаемого выброса не обнаружила. Именно результат проверки родил версию об утечке рутения при сгорании в атмосфере искусственного спутника или его части.

Отмечается, что власти не дали вразумительного ответа , откуда же взялся в воздухе рутений-106, но сообщили о создании новой комиссии для проведения повторной проверки.

р3

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter