Утечка изотопов рутения-106 могла случиться на "Маяке" под Челябинском

Утечка изотопов рутения-106 могла случиться на "Маяке" под Челябинском

22 ноября 2017, 10:34
Происшествия
Фото: politonline.ru
Эксперты рассказали, что утечка изотопов рутения-106 могла случиться на одном из заводов ПО "Маяк" в Челябинской области, передает издание "Новые известия".

"Это могло случиться в ходе испытаний контейнеров с отработавшим ядерным топливом. Представители компании опровергли данные о неполадках оборудования", - сказано в публикации.

Другой эксперт посчитал, что информация Росгидрометцентра является достоверной, но если бы существовала опасность, то специалисты принимали меры, в том числе ограничили бы выход на улицу.

По данным издания, концентрация опасных веществ над Европой была малой, но воздействию подверглись миллионы человек. Издание "Новые известия" пишет, что у граждан будут проблемы со здоровьем.

Кроме того, говорится, что выброс рутения-106 на "Маяке" может быть связан с остекловыванием облученного ядерного топлива.

Еще один эксперт считает, что никто в России не говорит об аварии. "При таком выбросе должна была пройти эвакуация в радиусе нескольких километров. Однако власти в Челябинской области отрицают инциденты", - уточняется в публикации.

В октябре Росгидрометцентр заявил о том, что в Челябинской области обнаружили экстремально высокое загрязнение природы. Также рост радиационного загрязнения выявили на территории Цимлянска Ростовской области. Позже эксперты разрешили жителям донского региона гулять под дождем. Говорилось, что осадки не представляют угрозы.

Кроме того, Ростовская АЭС отрицала причастность к повышенной радиоактивности на Дону.

р1

Вы боитесь радиации?
Опрос
Да
Нет
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter