Пинали от одной УК к другой: почему взрываются дома в России

Пинали от одной УК к другой: почему взрываются дома в России
Пинали от одной УК к другой: почему взрываются дома в России
16 января 2019, 18:54ПроисшествияФото: Rostovgazeta / rostovgazeta.ru
Дом №16 по улице Хабарова в Шахтах Ростовской области, где в понедельник утром произошел взрыв бытового газа, с 2015 года сменил три управляющих компании, которые принадлежали одному бенефициару - Эсмиральде Кирсановой, работающей преподавателем, сообщается в документах, оказавшихся в распоряжении RostovGazeta.

В понедельник около 06.00 два верхних этажа девятиэтажного дома №16 по улице Хабарова рухнули в городе Шахты. По предварительной версии, из-за взрыва бытового газа. В результате происшествия погибли пять человек, из них трое - члены одной семьи. Известно, что жительница дома ранее жаловалась на запах газа, однако к проверкам это заявление не привело. Сейчас дело расследует Следственный комитет, документы управляющей компании "Рембыт" изъяты.

Разрушения после взрыва газа в Шахтах
Видео:Rostovgazetayoutube.com

Аналогичный случай произошел 31 декабря в Магнитогорске, где обрушился подъезд №7 десятиэтажного дома №164 на проспекте Карла Маркса. В результате ЧП погибли 39 человек, спасены шесть человек. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности", основная версия произошедшего - взрыв бытового газа.

Три УК за четыре года

Согласно данным сайта "Госкорпорации - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", дом на Хабарова, где из-за взрыва газа погибли пять человек, с 2015 года сменил три управляющих компании.

С июля 2015 по октябрь 2016 год домом управлял ООО "Прогресс". С ноября 2016 года по март 2018 года он перешел в управление ООО "Жилпромсервис". Согласно открытым данным, УК "Жилремсервис" основал в 2016 году депутат гордумы Шахты Герман Москаленко. Затем компанией руководили Владислав Михайловский и Эсмиральда Кирсанова.

Кирсанова Эсмиральда Владимировна
Фото:www.sssu.ru

Кроме этой компании, они основали другие УК в Шахтах: "Вега", "Прогресс". Сейчас УК "Жилремсервис" руководит 25-летний состоявший, согласно сообщениям СМИ, на учете по делу о краже Олег Силантьев.

Госжилинспекция выявила 36 нарушений у управкомпании за время работы. Проверки в основном инициировали жители домов, чаще всего из-за проблем с водоснабжением и отоплением. Должностных лиц управкомпании привлекали к ответственности из-за нарушений положений о лицензировании предпринимательской деятельности. Всего УК задолжала по арбитражным делам почти 24 миллиона рублей.

В мае прошлого года АО "ТНС энерго Ростов-на-Дону" (ООО "Донэнерго") подала иск в Арбитражный суд о банкротстве "Жилремсервиса", сумма долга составила более 11 миллионов рублей. Результаты процедуры наблюдения огласят в апреле 2019 года.

С апреля 2018 года дом на Хабарова перешел в управление ООО УК "Рембыт". В отношении управляющей компании в настоящий момент рассматриваются четыре арбитражных дела на общую сумму более 1,5 миллиона рублей. Дела связаны с ненадлежащим исполнением обязательств по договорам.

Фото:pixabay.com

Генеральным директором УК "Рембыт" числится Георгий Гнилорыбов, а владельцем снова Эсмиральда Кирсанова. Кроме этой организации, Кирсанова и Гнилорыбов руководят совместно еще тремя УК в Шахтах. Всего в настоящий момент в отношении Гнилорыбова рассматриваются в Арбитражном суде 15 административных дел на сумму 280 тысяч рублей. Дела еще трех УК Кирсанова ведет совместно с местным бизнесменом Владиславом Михайловским.

Все три УК - "Рембыт", "Жилремсервис" и "Прогресс" связывает одна пенсионерка - Эсмиральда Кирсанова, которая, кстати, владеет в Шахтах десятью управляющими компаниями.

"У нас если и были нарушения, то все вовремя исправлялось. Штрафы выписывались, были замечания, протоколы, но все устранялось. Я не слышал даже о том, что все три управляющие компании принадлежали Эсмиральде Кирсановой, у меня нет таких данных", - прокомментировал директор ООО УК "Рембыт" Григорий Гнилорыбов.

Фото:Кирилл Чеботарь/CC BY 2.0flickr.com

Связаться с самой Эсмиральдой Кирсановой не удалось.

Низкие рейтинги

Все три УК, которые сменили друг за другом управление взорвавшимся домом, имели низкие рейтинги. В "Рейтинге управляющих организаций" за прошлый год, опубликованном на сайте Госжилинспекции Ростовской области, ООО УК "Рембыт" находится на 18-м месте из 27, компания управляет 27 домами. ООО "Прогресс" занимает 13-ю строчку, а ООО "Жилпромсервис" - 16-е место.

Рейтинги формируются, исходя из количества выявленных нарушений, не исполненных предписаний, уклонений от проверок и составленных протоколов, говорится в открытых источниках.

Педагог или бизнесвумен?

Эсмиральда Кирсанова - преподаватель Шахтинского технологического института бытового обслуживания по специальности "Экономика и организация бытового обслуживания" - структурного подразделения ДГТУ. Общий стаж ее преподавательской деятельности - 38 лет, в 2016 году ее фото даже висело на доске почета.

Фото:www.sssu.ru

"Она раньше была директором УК дома, где произошел взрыв. Сейчас она не является директором управляющей компании", — прокомментировал сотрудник ДГТУ.

Учреждать управляющие компании в Шахтах Кирсанова начала в 2008 году.

В региональной Госжилинспекции прокомментировать ситуацию с управляющими компаниями не смогли.

"Попробуйте обратиться в городскую администрацию города Шахты, там должны лучше владеть информацией", - отметил сотрудник ведомства.

Однако в мэрии города информацией также не владеют.

"Все документы изъяты сотрудниками Следственного комитета. Единственное, что нам известно - дом в последнее время находился под управлением ООО УК "Рембыт", - рассказали в городской администрации Шахт.

Эсмиральда Кирсанова является бенефициаром в Шахтах 10 управляющих компаний, а всего в небольшом городе - 27 УК. Итак, Кирсанова учредитель: ООО "Вальтор", ООО УК "Вега", ООО "Жилсервис", ООО "Ианта", ООО "Крафт", ООО "Прогресс", ООО "Рембыт", ООО "Рембытсервис", ООО "Стройдон" и ООО УК "Прогресс".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter