ЕСПЧ рассмотрит жалобу "ростовских революционеров" Сидорова и Мордасова

ЕСПЧ рассмотрит жалобу "ростовских революционеров" Сидорова и Мордасова
23 августа 2020, 10:24ПроисшествияФото: RostovGazeta
Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу осуждённых за покушение на организацию массовых беспорядков в Ростовской области Яна Сидорова и Владислава Мордасова, проинформировали представители правозащитного центра «Агора».

Правозащитники Сидорова и Мордасова подали жалобу в ЕСПЧ еще в марте, суд может признать, что права фигурантов были нарушены и обязать РФ отправить уголовное дело на пересмотр.

Студентов 18-летнего Яна Сидорова и 21-летнего Владислава Мордасова задержали в Ростове осенью 2017 года. Они вышли с одиночными пикетами к зданию правительства Ростовской области. Ребята требовали отставки губернатора и возврата земли пострадавшим от пожара на Театральном спуске.

В октябре 2019 года «ростовские революционеры» получили по шесть лет лишения свободы в колонии строго режима за организацию массовых беспорядков. Верховный суд России в июне переквалифицировал действия Мордасова и Сидорова с покушения на организацию массовых беспорядков (ч. 3 ст. 30 — ч. 1 ст. 212 УК) на приготовление (ч. 1 ст. 30 — ч. 1 ст. 212 УК) и смягчил студентам наказание до четырех лет в колонии.

Еще один фигурант «Ростовского дела» Вячеслав Шамшин, который в акции протеста даже не участвовал, получил три года условно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter