В Ростовской области вдвое выросло число подделок тысячных купюр

В Ростовской области вдвое выросло число подделок тысячных купюр

23 декабря 2017, 14:45
Происшествия
Фото: gursesintour.com
В Ростовской области стали вдвое чаще подделывать купюры номиналов в 1 тысячу рублей, рассказала RostovGazeta главный эксперт отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения по Ростовской области Южного ГУ Банка России Галина Рокачева.

"Если говорить о структуре подделок, то более половины от их количества – это банкноты номиналом 1000 рублей. Следом идут пятитысячные банкноты – более 40%. Доля поддельных банкнот номиналом 100 и 500 рублей составляет менее 10%", - говорит эксперт.

Ранее Центробанк сообщал о том, что более 73% фальшивых купюр в регионе в 2016 году были номиналом в 5 тысяч рублей. На долю тысячных банкнот приходилось 26%, и только 2% пытались подделать купюры номиналом в 100 и 500 рублей.

По мнению Рокачевой, связано это с тем, что номиналы более высокой стоимости составляют большую привлекательность для фальшивомонетчиков, чем купюры низкого достоинства, однако средства защиты на таких банкнотах сильнее.

В регионе также наблюдается планомерное сокращение числа обнаруженных поддельных купюр. Если еще два года назад их выявили почти 2,4 тысячи, в прошлом году число найденных подделок снизилось на 13% и составило 2,1 тысячу купюр, то с начала этого года было обнаружено только 1,2 тысячи фальшивок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter