Ростовских следователей заподозрили в подделке подписи Бастрыкина

Ростовских следователей заподозрили в подделке подписи Бастрыкина

28 декабря 2017, 17:23
Происшествия
Photo: newtimes.ru
Защита обвиняемых в организации азартных игр в Таганроге обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить достоверность подписи главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина на постановлении о продлении срока содержания под стражей, следует из документов, которые есть в распоряжении RostovGazeta.

Генпрокуратура и Следственный комитет пока не ответили на запросы издания, направленные по почте. В прокуратуру Ростовской области и Следственный комитет по региону также были направлены официальные запросы, ответов на которые не последовало.

Речь идет о продлении ареста в отношении Аллы и Олега Пудиковых, обвиняемых в совершении особо тяжкого преступления, связанного с проведением азартных игр в Таганроге. Уголовное дело против обвиняемых возбудили еще в 2015 году, в 2016 году был вынесен приговор. Судьи приговорили обоих участников к 5,5 года лишения свободы за организацию азартных игр (статья 171.2 УК РФ), но исключили из обвинения статью 210 УК РФ – организация преступного сообщества. С таким приговором не согласилась прокуратура, и решение суда было оспорено. Дело направили на дополнительное расследование.

Среди нестыковок в деле об организации азартных игр в Таганроге называют сомнительную подпись председателя Следственного комитета России Александра Быстрыкина, которую правоохранителям удалось получить за день, и скопированные доказательства под две разные статьи. Юристы признают, что преследовать сегодня могут предпринимателей, которым просто не повезло.

Уголовное дело за организацию азартных игр в отношении Аллы и Олега Пудиковых возбудили в 2015 году, в 2016 году был вынесен приговор. Судьи приговорили обоих участников к 5,5 года лишения свободы за организацию азартных игр (статья 171.2 УК РФ), но исключили из обвинения статью 210 УК РФ – организация преступного сообщества. С таким приговором не согласилась прокуратура, дело направили на дополнительное расследование. Теперь пять человек, которые работали с Пудиковыми, так же могут заключить под стражу как участников преступного сообщества, а Пудиковых осудить как организаторов.

Таинственная подпись

"В Ростовский областной суд было представлено постановление следователя по особо важным делам СУ СК РФ по Ростовской области в городе Таганроге Блажеева В. Д. о продлении срока содержания под стражей с подписью Бастрыкина А.И. В графе согласования дата 10 августа 2017 года, то есть днем ранее судебного заседания. На постановлении о продлении срока содержания под стражей Олега Пудикова, помимо подписи Бастрыкина, стоит печать Следственного комитета Ростовской области, на постановлении в отношении Аллы Пудиковой какая-либо печать отсутствует вообще", - пишет родственница обвиняемых Генпрокурору РФ Юрию Чайке.

Юрист коллегии адвокатов города Таганрог "Эгида" Оксана Коленик также усомнилась в подлинности подписи главы СК РФ. "Есть объективные сомнения в достоверности данной подписи, вызванные как порядком получения подписи, так и скоростью ее получения", - говорит она.

По ее словам, продлевать меру пресечения свыше одного года можно только с согласия председателя Следственного комитета РФ в порядке, установленном приказом СК РФ, который предусматривает наличие заключения по ходатайству о продлении процессуальных сроков свыше 12 месяцев. "В материалах уголовного дела такое заключение отсутствует", - сказала Коленик.

Коленик утверждает, что еще 9 августа следователь находился в Таганрогском городском суде в судебном заседании о продлении срока содержания Пудиковых под стражей, а уже 11 августа у него имелось ходатайство о продлении срока содержания под стражей за подписью Бастрыкина, которое следователь представил 11 августа в Ростовском областном суде на рассмотрении продления срока содержания под стражей. При этом по закону ходатайство о продлении срока содержания под стражей должно быть подано в суд не позднее чем за 7 суток до истечения этого срока. Срок истекал 12 августа.

Мать обвиняемого направила заявление с просьбой разобраться по данному факту в СК РФ и в Генпрокуратуру еще 20 октября, но к настоящему времени ответ не был получен.

Женщина рассказала о том, что обратилась к независимому эксперту по почерку, который "даже без проведения глубокой почерковедческой экспертизы уверен, что подписи делались разными людьми". "Дать официальное заключение ни одна из местных организаций не согласилась – боятся проблем с ведомствами", - сказала мать обвиняемого.

Нестыковки в деле

По версии следствия, Пудикова совместно с мужем создала и руководила преступным сообществом (преступной организацией) в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких, или особо тяжких преступлений, разрабатывала планы и создавала условия для совершения этих преступлений. Пудиковых обвинили также в незаконной организации и проведении азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны без соответствующего разрешения. Их деятельность повлекла за собой извлечение дохода в особо крупном размере.

Помимо Пудиковых, в составе участников "преступного сообщества" еще пять человек. Соучастниками преступления были признаны работники компьютерного зала: администраторы и охранник. При этом, выводы эксперта в проведенной в ходе предварительного следствия компьютерно-технической экспертизе "не содержат достаточных признаков для признания компьютеров адаптированными к проведению азартных игр", считает Коленик.

"В выводах эксперта указано, что на представленном оборудовании не обнаружено устройств для осуществления игорной деятельности. На жестких дисках нет программ, которые могли бы классифицироваться как «игорные». Оборудование не было адаптировано для организации азартных игр", - говорит она, ссылаясь на заключение эксперта.

На одном из компьютеров также следователям удалось установить якобы доход организации в размере более 8 миллионов рублей. При этом каких-либо бухгалтерско- экономических экспертиз не проводилось, утверждает Коленик.

"Если доход получен наличными денежными средствами, то это должно быть подтверждено наличием фактических денежных знаков, изъятых у обвиняемого. Если эти деньги зачислены в кассу или переведены на банковский счет, то должны быть документы бухгалтерского учета, контрольные закупки. Если деньги зачислены на программный счет, то должна быть детализация по этому программному счету, платежная история, сведения от платежного агента, серверные данные", - рассказывает Коленик.

Коленик добавила, что в настоящем деле обвиняемым инкриминируется получение дохода, однако доказательств этому следствие не представило.

"Фактическое местонахождение полученного дохода не установлено. Какие-либо допустимые доказательства получения дохода в деле отсутствуют. Утверждения обвинения о том, что полученный доход израсходован по усмотрению обвиняемых голословны", - полагает она.

Коленик также обратила внимание на то, что в суде все обвиняемые отказались от своих показаний. "Обвиняемые по делу (четверо администраторов и охранник) под копирку написали одни и те же показания. В суде они от них отказались", - сказала Коленик.

Одна из участниц дела об азартных играх в Таганроге рассказывает о том, как подписывала документы, чтобы не попасть в камеру. "Зачитывали такие приговоры, что я даже не могу выговорить", - рассказывает она.

Стать "участником преступного сообщества", не подозревая об этом
Video:RostovGazeta

Сроки могут вырасти с 5 до 20 лет

Обвиняемых уже судили по двум статьям: за незаконную организацию и проведение азартных игр (статья 171.2 УК РФ, до 6 лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона) и за организацию преступного сообщества (статья 210 УК РФ, до 20 лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона). "Шесть судей Таганрогского городского суда в декабре 2016-го в приговорах исключили обвинение по статье 210 из-за отсутствия состава преступления. Прокуратура подала апелляционное представление, в котором не согласилась с решением суда. Областной суд, рассматривая дело по апелляционному представлению и жалобам установил нарушение права обвиняемых на защиту, потому как один бесплатный адвокат представлял пять человек, интересы которых вступили в противоречие. По этим основаниям приговоры были отменены, несмотря на то, что осужденные были согласны с вынесенными в отношении их приговорами", - пояснила Коленик.

"Вы посмотрите на этих организованных преступников: одна девочка 16 лет, другая ‐ цыганка, третья беременная, а четвертый (охранник), который пожаловался на незаконные методы ведения предварительного следствия: обратился в компетентные органы с заявлением о вымогательстве у него следователем телефона", - говорит мама обвиняемого.

По ее словам, в суде родственники обвиняемых хотят добиться того, чтобы из "работников не делали преступников, которые собрались для того, чтобы подорвать экономику страны". "Людей жалко. Они приходили сюда работать, их заработок не зависел от доходов предприятия. Исполняя возложенные на них трудовые обязанности, люди воспринимали их именно, как работу. Я уверена, что они не предполагали и, соответственно, не осознавали, да и не могли осознавать, что их работу можно расценить как занятие преступной деятельностью", - говорит мать обвиняемого.

"Преступное сообщество": сердечница, мать-одиночка и беременная женщина
Video:RostovGazeta

Она рассказала, что за время работы залы неоднократно проверяли сотрудники полиции. "Они составляли протоколы об административных правонарушениях, которые можно было бы расценить только, как выявление нарушений, которые бывают в работе любой организации", - рассказывает женщина, добавляя, что ее сын к организации этой деятельности вообще не имел никакого отношения.

"Прокурор сейчас в открытую говорит о том, что 210 статья будет. За два зала мои дети должны сесть на 20 лет в тюрьму, а людям, которые просто зарабатывали себе на хлеб грозит до 10 лет", - жалуется мать обвиняемых.

Коленик считает, что "статья 210 конструировалась для того, чтобы привлекать к ответственности "авторитетов", "воров в законе", "блатных", "смотрящих" и т.д., то есть лиц, которые связаны с традиционным криминалом, и, как правило, лично никаких преступлений не совершают, а объединяют и руководят преступниками, занимающими более низкое положение в многоступенчатой преступной иерархии". "Главари" контролируют их деятельность, разрешают конфликты между бандами", - пояснила она.

По словам Коленик, 210 статья УК РФ создавалась для борьбы с организованной преступностью в 90-е, обвиняемых осуждали за массовые убийства, организацию банд и преступных сообществ, хранение оружия. Сейчас после постановления президента РФ о запрете привлекать к уголовной ответственности по экономическим статьям, следователи в регионах "вешают ее направо и налево", чтобы иметь возможность поместить обвиняемого под стражу. "Особенность данной статьи в том, что осудить тебя могут уже за сам факт организации такого преступного сообщества и участия в нем, несмотря на то, были ли совершены какие-то преступления или нет", - поясняет она.

По ее мнению, создание прецедента осуждения по 210 статье в Ростовской области приведет к массовому вменению по экономическим преступлениям статьи за создание и руководство преступным сообществом.

Сейчас обвиняемые ознакомились с материалами дела, после чего его направили на проверку в прокуратуру, а потом передадут в суд. Бизнесменам из Таганрога снова грозит до 20 лет лишения свободы. Коленик уверена, что происходящее в Таганроге можно охарактеризовать как "зарабатывание служебных показателей за счет социально незащищенных граждан, втянутых в конвейер правосудия".

Признать участниками преступного сообщества в Таганроге могут пять человек, среди которых сердечница, мать-одиночка и беременная женщина. Причем у "участников" даже нет средств, чтобы нанять адвоката, рассказывает мать двух обвиняемых Людмила Пудикова.

Уголовное дело за организацию азартных игр в отношении Аллы и Олега Пудиковых возбудили в 2015 году, в 2016 году был вынесен приговор. Судьи приговорили обоих участников к 5,5 года лишения свободы за организацию азартных игр (статья 171.2 УК РФ), но исключили из обвинения статью 210 УК РФ – организация преступного сообщества. С таким приговором не согласилась прокуратура, дело направили на дополнительное расследование. Теперь пять человек, которые работали с Пудиковыми, так же могут заключить под стражу как участников преступного сообщества, а Пудиковых осудить как организаторов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter