Онкобольных в Ростове заставляют платить за ПЦР-тесты перед химиотерапией

Онкобольных  в Ростове заставляют платить за ПЦР-тесты перед химиотерапией
Онкобольных в Ростове заставляют платить за ПЦР-тесты перед химиотерапией
9 февраля, 15:57Коронавирус COVID-19Фото: donland.ru
Ростовчанам отказывают в проведении бесплатных ПЦР-тестов на COVID-19, которые требуют для госпитализации на плановую операцию или для проведения химиотерапии, сообщила RostovGazeta депутат Гордумы от КПРФ Наталья Оськина.

По словам депутата, только за полтора месяца с жалобами на принуждение к платным ПЦР-тестам на COVID-19 к ней обратились порядка 15 ростовчан.

«Всем отказывали в проведении бесплатных ПЦР-тестов, которые требовались для того, чтобы лечь в больницу на операцию. Но позвольте, если у человек нет признаков ОРВИ, то и ПЦР-тест ему, по сути, не нужен», — отмечает Наталья Оськина.

Бесплатно ПЦР-тестирование проводится в трех случаях. Когда есть симптомы заболевания, если получен положительный результат экспресс-теста и после перенесенного коронавируса. Во всех остальных случаях, сделать мазок бесплатно нельзя.

«Но если уж существует необходимость наличия ПЦР-теста перед госпитализацией, то почему бы не делать мазок бесплатно в больнице перед госпитализацией? Но нет. Людей направляют в поликлинику, где уже закончились квоты на бесплатное исследование, и там с них требуют деньги», — констатирует Наталья Оськина.

Она добавляет, что помимо жалоб на стационары, с такой же проблемой к ней обратилась и пациентка онкологического профиля.

«С нее, с инвалида первой группы, для проведения химиотерапии каждый раз требуют результат ПЦР-теста на коронавирус. А химиотерапию она делает уже третий раз за месяц. Откуда у человека с таким заболеванием могут быть лишние 1,5 тысячи рублей на этот тест?» — возмущается Наталья Оськина.

Ранее RostovGazeta сообщала, как на практике в Ростове реализована дистанционная система выдачи больничного.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter