Погребение младенцев в амфорах нашли в некрополе Танаиса под Ростовом

Погребение младенцев в амфорах нашли в некрополе Танаиса под Ростовом

2 сентября 2018, 16:40
Общество
Фото: Сергей Ильяшенко
Всего 17 погребений обнаружено археологами на участках античного Танаиса в Ростовской области, среди них 4 младенцев в амфорах, сообщил RostovGazeta замдиректора по науке археологического музея-заповедника "Танаис" Сергей Ильяшенко.

В древнем городе Танаис, который расположен у хутора Недвиговка в Ростовской области в этом году уже завершены археологические раскопки. Ежегодные исследования на этом памятнике археологии проводятся с 1955 года. За время работы экспедиции здесь найдены десятки тысяч артефактов, важных для научного мира. В этом году Археологическая экспедиция музея-заповедника "Танаис" проводила исследования на четырех участках городища и некрополя Танаиса. К настоящему времени известны приблизительные размеры города: около 1 километра в длину и около 500 м в ширину.

«На одном из участков велись исследования античного некрополя. Здесь открыто 17 погребений 1-3 веков нашей эры. Среди них есть и погребения младенцев в амфорах», - рассказал Ильяшенко.

По его словам, погребения младенцев в амфорах не является чем-то уникальным. "Расколотая амфора служила своего рода гробом. В танаисском некрополе их находят почти ежегодно. Однако, для археологов такие находки важны тем, что амфоры имеют известную дату и позволяют судить о времени захоронения", - отмечает Ильяшенко.

Остальные погребения - взрослые люди. Первые раскопки в Танаисе проведены в 1853 году. Однако раскопана пока лишь 1/10 его часть.

«У нас нет задачи раскопать полностью этот древний город. Огромное количество материала нужно еще учесть и обработать. Подобные работы должны проводиться тщательно, не торопясь, чтобы не упустить никаких деталей. Каждая наша находка - это еще один шаг в прошлое», - говорит он.

Важной частью работ археолог называет и поиск финансирования новых исследований. Суточных студентов-практикантов из рассчета 50 рублей на человека в день, именно такие средства выделяются сейчас на практику, явно недостаточно. Спасают только спонсоры.

Конечно, хотелось бы иметь государственное ежегодное финансирование подобных работ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter