Способы защиты от фейковых новостей рассказали россиянам

Способы защиты от фейковых новостей рассказали россиянам

4 марта , 17:53ОбществоPhoto: pexels.comFake news фейк новости
Жителям России рассказали, как в стране противодействуют распространению фейковых новостей, материал опубликовал ресурс mkset.ru.

Борьба с фейковыми новостями становится все актуальнее не только на Западе, но и в России. Все чаще появляется информация, не соответствующая действительности, так, фейком оказалась новость о коронавирусе в Ростове.

В западных странах этим занимаются специально нанятые сотрудники или компании. Так, основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг признавался, что проверкой информации в Сети занимаются 35 тысяч специалистов. При этом миллиардер сетовал на отсутствие поддержки в данном вопросе со стороны государства, мол, все приходится делать самим.

При этом привлечение людей для проверки информации обуславливает присутствие человеческого фактора, а также открывает широкие возможности для манипулирования инструментами фактчекинга.

Photo:pexels.com

В России бороться с фейками помогает специальный закон, который предусматривает наказание за публикацию опасной неверной информации. Физическим лицам за правонарушение грозят штрафы до 400 тысяч рублей, компаниям — до 1,5 миллиона. Практикуется и оперативная блокировка фейковой информации, решение в таком случае принимают генеральный прокурор или его заместители, а не ангажированные компании.

Следующим шагом в борьбе с последствиями фейков является аутентификация пользователей, во многих странах купить SIM-карту без регистрации уже невозможно. В России с 2014 года для покупки телефонного номера необходимо в обязательном порядке предъявить паспорт.

В 2018 году в стране утвердили поправки в закон «О связи», согласно которым операторы и их посредники должны проверять данные, которые предоставляют абоненты, в течение 15 дней. Однако и это не оказывает должного эффекта, только за 11 месяцев 2019 года Роскомнадзор изъял свыше 54 тысяч серых SIM-карт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter