Прощание с ЧМ-2018: что запомнится ростовчанам

Прощание с ЧМ-2018: что запомнится ростовчанам

4 июля 2018, 15:59
Общество
Фото: sportovky.sk
В Ростове-на-Дону завершились матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, чем запомнился он жителям донской столицы и какое впечатление оставил, попробовали разобраться корреспонденты RostovGazeta.

Наплыв иностранных болельщиков, массово приезжавших в Ростов для поддержки своей сборной, вызывал самые разные эмоции у жителей города. В большинстве своем горожане по-детски радовались событию мирового масштаба и радушно встречали каждого иностранца.

Первыми в Ростов прибыли бразильские фанаты, проехавшие 43 страны на старом фургоне, чтобы попасть на ЧМ-2018. Вслед за ними потянулись болельщики из стран, чьи сборные играли в Ростове - швейцарские, мексиканские, уругвайские, исландские. Незнание российской географии приводило к многочисленным казусам, самым распространенным из которых стали попытки забронировать отель в Ростове Великом вместо Ростова-на-Дону или в донбасском Донецке вместо ростовского. И каждый раз иностранцев выручали работники гостиниц, вокзалов, полицейские и простые жители, которые помогали им добраться до нужного города и поселиться в нем. У большинства ростовчан такие истории вызывали умиление и желание тоже внести свой вклад в помощь иностранцам, но находились и те, кто стонал. "Господи, когда уже все закончится, и все разъедутся", - писал один из ненавистников футбола в соцсети.

Кроме обвинений в чрезмерном шуме, у некоторых ростовчан были претензии и пожестче. Так, один из жителей города всерьез поднял тему явного предпочтения иностранных болельщиков женской половиной города.

"Несколько раз видел, как ростовчанки просят поцелуев от иностранцев ради красивого кадра", - писал один из пользователей в городской группе. Возмущенный ростовчанин назвал это дискриминацией по национальному признаку и заметил, что он регулярно ходит на матчи ФК "Ростов", но такого ажиотажа у девушек его персона не вызывает.

Как тут не вспомнить Томера Савойя, который стал звездой мировой величины после видео с "Ростов-Арены", на котором он на ненормативном русском выражает свой восторг от мундиаля в России. Матчи закончились, а Ростов помнит Томера и выпускает с ним футболки и ароматизаторы для автомобилей. Что касается самого бразильца, который является блогером и журналистом у себя на родине, то ему такая известность добавила "звездности" в поведении.

Не упустил возможности очередной раз "засветиться" и скандально известный блогер Илья Варламов, который в предыдущие свои визиты отзывался о Ростове крайне нелестно. В нынешний визит в город он прошелся по спортивным объектам и сообщил свое мнение о каждом из них. Так, парк "Левобережный" ему не понравился из-за обилия плитки, а также из-за нелогично расположенных велодорожек, пересекающихся с пешеходными. Не забыл он подвергнуть критике и ростовские баннеры, которыми завесили неотреставрированные дома. Одно из зданий Ростова с нарисованными довольными жителями в окнах даже засветилось в передаче Ивана Урганта.

Запомнят ростовчане и невыносимую жару, которая установилась в городе на время мундиаля, и из-за которой увеличилось число обращений в медучреждения. Только посетителей "Ростов-Арены" попало к врачам около 500 человек, еще 400 - стало плохо на фан-зоне. При этом среди пострадавших от жары фанатов иностранцев оказалось минимальное количество, чаще это были жители России из других регионов.

Запомнится и полицейский, чеканивший мяч на посту и вызвавший горячие споры ростовчан о том, следует наказать его или "позвать в сборную России".

Полицейский чеканит мяч на набережной
Видео:vk.com/rostovnadonuyoutube.com

Несмотря на некоторые мелкие недоразумения типа писающих на улице швейцарцев или пьяного водителя-мексиканца, мундиаль в Ростове прошел весело и на позитиве. Не зря город столько времени готовился к событию мирового масштаба и сумел с достоинством его провести.

Как написал один из горожан в соцсетях в день открытия ЧМ-2018"к черту работу, наконец-то футбол".

р3

Сюжеты:
ЧМ-2018
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter