В казачьих хуторах Ростовской области начались традиционные святочные гадания

В казачьих хуторах Ростовской области начались традиционные святочные гадания

8 января , 08:01ОбществоИрина Романова
С Рождества и до Старого Нового года продолжатся святочные дни, на которые принято гадать. О традиционных гаданиях девушек в казачьих хуторах рассказала RostovGazeta директор культурно-выставочного центра ДГТУ «Донская казачья гвардия» Ирина Романова.

Ирина Романова отмечает, что у девушек Верхнего Дона сложились свои, традиционные гадания.

«Вспоминаю из своего детства. Для того, чтобы узнать откуда будет жених у девушки, нужно было выйти ночью на перекресток дорог, и бросить через плечо валенок или войлочный сапожок с вопросом: „Где живет мой суженый?“. Затем посмотреть как упал сапожок, и куда он указывал носом, оттуда и будет жених», — делится директор выставочного центра.

Второе гадание поможет определить каким будет имя у суженного.

«Вечером, мы ходили по заснеженному хутору, снег скрипел под ногами, кругом темно, а окошки в домах светятся. Мы подходили к окнам и кричали хором: „Как жениха будут звать?“. А хозяева домов, в окна нам кричали разные имена», — вспоминает Ирина Романова.

Определить богатым будет муж или бедным можно было по колышкам забора.

«Шли на огород, к плетню. И руками брались за колышки, отсчитывая 10-12 штук. Если последний колышек был в коре — значит, муж будет богатым. А если кора уже облетела, значит, муж будет из бедной семьи», — поясняет Романова.

Но особо запоминаемым было гадание с курицей, которое помогало узнать каким именно будет будущий супруг.

Photo: pixabay.com

«Нужно было поймать в курятнике курицу и принести на веранду, где уже было подготовлено зеркало, стаканчик с водкой и блюдце с пшеном. Выпускали курицу и смотрели. Если она подойдет к зеркалу — значит, муж будет красавец. Если курица подойдет к стакану с водкой — муж будет любителем алкоголя. А если курица подойдет к блюдцу к зерном, значит, кормилец будет работящим. Но, как правило, это гадание не приводило к какому-либо результату. Курица начинала кудахтать, летать и сбивать подготовленные атрибуты. Но было очень весело», — вспоминает Романова.

Ранее стало известно, как донские казаки отметили Рождество.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter