Через 30 лет климат в Ростовской области станет более экстремальным

Через 30 лет климат в Ростовской области станет более экстремальным

9 февраля , 19:06ОбществоPhoto: pixabay.com
К 2050 году климат в Ростовской области изменится не в лучшую сторону, сообщает donnews.ru с ссылкой на данные главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова (ГГО).

Сейчас на территории Ростовской области регистрируется 18 погодных явлений, которые могут наносить экономический урон. Для сравнения, в Санкт-Петербурге таких явлений не больше 6-7 в год.

По словам сотрудника отдела динамической метеорологии и климатологии ГГО Елены Акентьевой, наибольший ущерб экономике области наносят сильные ветры и дожди. На их долю приходится 20% от общего числа случаев. По 10% — на град и высокую степень пожароопасности. И от 5% до 10% случаев ущерба связаны с гололёдными отложениями и сильной жарой.

А к 2050 году экстремальность климата только возрастет, будут более выражены отклонения в в сторону очень жаркой и очень холодной погоды.

Елена Аксентьева пояснила, что скорее всего, климат в Ростовской области станет более сухим. «Зима всё-таки будет прохладная, но в среднем теплее, чем сейчас. Самое главное — предполагается, что возрастёт экстремальность климата. Это значит, что на общем фоне будут сильнее выражены отклонения в сторону либо очень жаркой погоды, либо, наоборот, очень холодной. Это касается и режима осадков», — цитирует издание эксперта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter