Глава Минздрава Дона заявила, что врачам надо меньше думать о «хлебе насущном»

Глава Минздрава Дона заявила, что врачам надо меньше думать о «хлебе насущном»

10 марта , 14:21ОбществоPhoto: Правительства Ростовской области / Скриншот видеотрансляциитатьяна быковская
Для медработников Ростовской области надо создать качественные условия, чтобы они не думали «о хлебе насущном», заявила во время отчета министр здравоохранения региона Татьяна Быковская.

«Масштабные задачи без активного участия глав муниципальных городов и районов решить невозможно. Медицинскому работнику необходимо создать все условия для комфортной жизни, чтобы он чувствовал заботу и внимание со стороны администрации, думал о том, как качественно и своевременно оказать медицинскую помощь, а не о „хлебе насущном“», — сказала Быковская.

Со слов министра здравоохранения региона, за годы реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в учреждения Ростовской области прибыли 840 врачей и 42 фельдшера. За это время обеспеченность врачами на селе увеличилась почти на 2% (с 13,6 до 15,2) на десять тысяч населения. Из средств областного бюджета 1089 врачам оказана государственная поддержка — субсидии на приобретение и строительство жилья на сумму более 1,5 миллиарда рублей. Благодаря этому увеличилось число молодых специалистов, говорит Быковская.

Кроме того, на 30% увеличилось финансирование на подготовку специалистов в медицинских колледжах.

«Сделано немало, но впереди еще много нерешенных вопросов. Дефицит кадров необходимо сократить, к 2024 году достичь 95% укомплектованности», — добавила министр здравоохранения региона.

Во вторник Быковская выступила с отчетом министерства здравоохранения Ростовской области за прошедшие пять лет, также она рассказала об итогах реализации национальных проектов за 2019 год, о задачах на 2020 год и до 2024 года. Ранее она сообщила, что младенческая смертность снизилась за последние пять лет вдвое, хотя половина акушерских пунктов закрылись.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter