"Торнадо" из комаров в Ростовской области не опасно для человека – эксперт

"Торнадо" из комаров в Ростовской области не опасно для человека – эксперт

11 мая 2017, 12:17
Общество
Тат Гаспарян
Фото: youtube.com / Oleg Aizikov
Появившийся на днях рой комаров в городе Таганроге Ростовской области не является опасным для людей, заявил RostovGazeta доцент кафедры зоологии Южного Федерального Университета Сергей Дудкин.

В сетях обеспокоенные жители Таганрога выложили видеозапись, которая была названа "торнадо из комаров". На видео огромный комариный рой проносится с высокой скоростью. Местные жители озадачены данным явлением.

"Это комары-звонцы, они не кусаются, не относятся к кровососущим. Их личинки - мотыль, который используется для наживки во время ловли рыб, весной вылупляются и живут несколько суток, за это время они должны спариться, после чего самка снова возвращается в водоем, откладывает яйца, и весь цикл снова повторяется", - говорит Дудкин.

По словам эксперта, в последнее время личинок комаров-звонцов стало больше, так как уменьшилось количество рыб, съедать личинки некому.

"Это говорит лишний раз о том, что кормовая база для рыб в полной мере не используется. Когда было много рыбы, и комаров не было. Такое происходит повсеместно только весной в любых стоячих водоемах, где есть богатые органикой илы. К примеру, на Темернике в Ростове тоже может возникнуть комариный рой, но опасаться их не стоит, для человека они совершенно не представляют никакой опасности", - разъяснил Дудкин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter