Эксперт назвал срок, который нужен для восстановления медицины Ростовской области

Эксперт назвал срок, который нужен для восстановления медицины Ростовской области
Эксперт назвал срок, который нужен для восстановления медицины Ростовской области
15 января, 21:26ОбществоФото: pixabay.com
Новому министру здравоохранения Ростовской области потребуется не меньше 10-и лет для того, чтобы вернуть региональный уровень медицины на должный уровень, сообщает RostovGazeta заслуженный врач РФ, неонатолог-реаниматолог Валерий Буштырев.

По его словам, экс-министр Татьяна Быковская оставила ростовское здравоохранение в упадочном состоянии.

«Несколько дней назад об этом мы разговаривали с бывшим заведующим отделения реанимации Борисом Розиным, с которым когда-то стояли у истоков создания региональной неонатологии и реанимации. Сошлись во мнении, что главной проблемой в регионе является острый дефицит квалифицированных кадров. Не их количество, а качество подготовки. Ведь выпускники вуза имеют теоретическую базу, а практике их еще надо долго учить. И для того, чтобы восстановить разрушенное донское здравоохранение, вернув его хотя бы на прежний уровень качества, потребуется не менее 10-и лет», - делится мнением Валерий Буштырев.

Он вспоминает что в рамках программы модернизации в донское здравоохранение вливались фантастические финансы.

«Деньги не знали куда девать, - говорит Буштырев. - И при таких объемах вливания, экс-министр оставила здравоохранение в плачевном состоянии».

Он приводит пример, что только на создание станции кислорода в перинатальном центре было направлено 16 млн. рублей.

«В итоге получилось, что эти 16 миллионов просто закопали в землю. Сейчас кислородная станция не работает. Почему никого не интересует этот вопрос? Зачем тогда надо было ее создавать, тратя государственные деньги?», - недоумевает Валерий Буштырев.

При этом с вопросами о проблемах с кислородом ростовчане обратились к правозащитнице Екатерине Гордон.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter