Половина квестов в Ростове построена на ужасах — эксперт

Половина квестов в Ростове построена на ужасах — эксперт

17 июля 2018, 18:09
Общество
Фото: topkvestov.ru
Порядка 45-50% всех квестов в Ростове-на-Дону основаны на ужасах, рассказал RostovGazeta руководитель компании "Квеструм" Дмитрий Михайленко.

"Объясняется это тем, что стоимость создания квеста-ужастика ощутимо меньше, чем любого другого жанра", - сообщил Михайленко.

Если для создания квеста в "нестрашном" направлении необходимо снимать помещение, устраивать в нем подходящую обстановку, то для "ужастика" подойдет заброшенный подвал и всевозможное "барахло". Ко всему этому пригласить безумного актера, потушить освещение - и квест готов, добавил спикер.

Клиенты хотят ужасов, и компании охотно их желания удовлетворяют. Другое дело, что большинство квестов не отличаются высоким уровнем исполнения, и пришедшие один раз на плохое представление, больше такими развлечениями не интересуются.

Еще одна проблема - разовость большинства квестов-ужасов, что негативно влияет на всю отрасль в целом.

Главное отличие хорошего квеста от плохого - яркие эмоции. Игрока нужно уметь и слегка напугать, и развеселить, и удивить, и желательно не актерами, а антуражем.

Если в начале развития направления новые квесты в Ростове открывались чуть ли не ежемесячно, то в настоящее время их число снизилось. Вызвано это ростом сроков окупаемости и отсутствием развития - зачастую один и тот же сценарий попросту немного изменяют и запускают по новой.

Стоимость нового квеста без франшизы на сегодняшний день составляет порядка 500 тысяч рублей. Покупка франшизы, что гарантирует более высокий уровень игры, обойдется еще в 250-300 тысяч рублей плюс последующие выплаты в размере 10-15% от выручки. Кроме того, необходимо снять помещение не менее 50 квадратных метров площадью, но дать гарантию, что квест "зайдет", не сможет никто.

В целом в России самый крутой рынок квестов, считает эксперт. По его словам, именно россияне задают тенденции всему миру. В РФ высокая конкуренция в секторе, комнаты, которых нет ни в Европе, ни в Америке, великое множество оригинальных форматов. Единственные минус - в России индустрия, в отличие, от Запада, очень закрытая, без сообществ в соцсетях и прочих объединений.

р3

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter