Posted 17 декабря 2019,, 10:57

Published 17 декабря 2019,, 10:57

Modified 11 сентября 2022,, 15:26

Updated 11 сентября 2022,, 15:26

Стало известно, почему инфекции становится сложнее лечить в Ростове

17 декабря 2019, 10:57
В Ростове растет устойчивость бактерий к антибиотикам из-за бессистемного употребления лекарств, мяса с препаратами и отсутствия контакта с врачами, рассказал председатель Общественного совета при министерстве здравоохранения Ростовской области, член регионального штаба «ОНФ» Игорь Галеев.

Во время пресс-конференции о состоянии регионального здравоохранения корреспондент RostovGazeta спросил, насколько актуальна для Ростовской области проблема устойчивости бактерий к антибиотикам.

«Это проблема есть во всем мире, и в Ростове тоже. Начинается она с туберкулеза, потому что это одна из самых болезненных тем. Раньше от этого заболевания всегда умирали люди, сегодня смертность от туберкулеза — это бактерии широкой и множественной лекарственной устойчивости. Борьба с этим очень тяжелая», — рассказал Галеев. Он сообщил, что и другие микроорганизмы претерпели такие изменения.

По его словам, на проблему влияют три обстоятельства. Первым он назвал бессистемное применение антибиотиков при отсутствии оснований. Он отметил, что колоссальное количество мероприятий проведено для того, чтобы детям не давали антибиотики просто так.

«Вторая часть — это мясо с антибиотиками. Одни из наших друзей говорят: когда начали есть убитую дичь, состояние здоровья улучшилось моментально. Ведь культурное мясо, особенно то, что привозится из-за рубежа, практически везде содержит антибиотики. И что самое интересное — их не лечат лекарствами от инфекций. Антибиотики добавляют, чтобы увеличить вес животного», — рассказал специалист. По его данным, в научных исследованиях доказано, что изменение микробного пейзажа кишечника под действием антибиотиков приводит к быстрому набору веса. «Вот отсюда поколение толстых детей, которые с детства кушают антибиотики по разным поводам», — добавил он.

Третьим обстоятельством он назвал отсутствие контакта с врачебным сообществом. «Сейчас вводится жесткая мера — отпускать антибиотики только по рецепту врача. И это, конечно, хлопотно. Но скажите откровенно. Кто из вас знает, что называется антибиотиком из продаваемых лекарств? Сегодня торговые названия самые разнообразные, и понять, есть там антибиотик или нет, может только специалист», — сообщил Галеев.

Он отметил, что врачебное сообщество готово к тому, чтобы войти в конструктивный диалог. «Не мы виной тому, что в период создания страховой медицины изменилось само понятие медицинской помощи. Пока это была помощь, все было понятно — мы были по одну сторону баррикад. Один нуждается — другой помогает. Зарплата не зависит от того, сколько помощи он оказал», — рассказал специалист. По его словам, затем настала новая система медицинской организации, и медики стали оказывать услуги. «А услуга — это такая штука: продавец хочет продать побольше и подороже, а покупатель хочет подешевле. Но самое страшное в этой ситуации, что он не знает никаких свойств товара, который хочет приобретать», — считает спикер.

Он сообщил, что вкусы и предпочтения формируют спрос на одежду и еду, но не могут формировать его на медицину.

«Спроса на медицинские услуги по рождению у человека быть не может, потому что он не знает, как себя лечить. Он имеет спрос, навязанный из вне. И этот спрос сегодня далеко не всегда навязывается профессионалами», — добавил эксперт.

Он привел в пример магнитно-резонансную томографию, которая «стала методом обогащения огромного количества держателей частных центров». «Я просто задаю вопрос человеку, который заплатил 8-14 тысяч рублей за МРТ поясничного отдела позвоночника: „Что тебе это дало?“. Ничего. Да, у тебя есть грыжа диска, но лечение не изменилось, консультацию нейрохирурга не получил, оперативное вмешательство не предложили», — пояснил Галеев.

По его словам, сегодня навязанный рынок медицинский услуг в корне отличается от тех потребностей, которые нужны для постановки диагноза и лечения. «Именно поэтому сегодня 40% жителей перепроверяют заключения врачей, которые им дали на приеме. Они боятся, что им назначат исследования, которые им на самом деле не нужны», — заключил спикер.

"