Ростовчане платят за тепло больше из-за скрытых прошивок в счетчиках

Ростовчане платят за тепло больше из-за скрытых прошивок в счетчиках
Ростовчане платят за тепло больше из-за скрытых прошивок в счетчиках
21 марта 2019, 18:04ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Счета за тепловую энергию были завышены, из-за того, что две тепловые компании совершали манипуляции над счетчиками, сообщил замруководителя ФАС по Ростовской области Сергей Батурин.

Батурин сообщил, "Теплокоммунэнерго" обслуживает 15% рынка, 70% -"Лукойл", "Ростовнерго" и "Ростовские тепловые сети".

"Мы рассмотрели два дела в отношении двух поставщиков, признали их нарушившими. Таким образом мы разобрались, почему вырос тариф. Тариф не меняется почти, он увеличился на 3-5%, вопрос в расчетах, которые применяют наши тепловые организации", - сообщил Батурин.

Он рассказал, что расчет можно делать несколькими способами: для открытой сети (когда воду берут непосредственно из тепловой сети) и закрытой (воду берут из водопровода и нагревают в теплообменнике).

"Происходила путаница, приборы ставились для закрытых сетей, а в Ростове и области они практически везде открытые. Чтобы откорректировать приборы учета, которые стоят у нас в домах, зашиваются специальные формулы", - сообщил Батурин. По его словам, хотя приборы стоят дома, без ведома ресурсоснабжающей организации формулу туда никто не зашьет. "И фактически фирма по приборам учета вшивает по указу тепловой организации эту формулу. И вшивается зачастую не в пользу потребителей", заключил спикер.

Он отметил, что во время рассмотрения дел тепловые сети заявляли, что приборы к ним не имеют никакого отношения. "По факту фирма, которая обслуживает приборы учета, делает это по указке тепловых сетей. Поэтому здесь надо проверять: какой прибор учета - для открытой или закрытой сети, - какая в него забита формула. Они прошиваются каждый год, в сентябре-октябре. Вы можете не знать об этом, фирма втихую это делает", - заключил Батурин.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter