Ростовский психолог рассказала об опасностях Интернета для детей и подростков

Ростовский психолог рассказала об опасностях Интернета для детей и подростков
Ростовский психолог рассказала об опасностях Интернета для детей и подростков
22 января, 17:20ОбществоФото: pexels.com
Опасность интернет-пространства заключается в том, что дети рискуют стать жертвой груминга, сообщает RostovGazeta руководитель центра социальных услуг и профилактики насилия «Ресурс», психолог Елена Золотилова.

По мнению психолога, сценарий груминга однотипен. Представляясь ровесником, через переписку в соцсетях или мессенджерах, преступник заводит доверительные отношения со школьником, а после укрепления дружбы по переписке, под различными предлогами настаивает на встрече с ребенком. Или же просит выслать откровенные фотографии.

«Проблема заключается в том, что опасность для ребенка, которая скрывается в Интернете, латентная. Об этом мало пишут в СМИ, а родители, чей ребенок оказался вовлечен в груминг, не хотят обсуждать эту тему», - подчеркивает Елена Золотилова.

По ее словам, родители детей, которые столкнулись с реальной опасностью в Сети, отказываются публично выступать на эту тему, не желая вспоминать то, что пришлось пережить.

«Детей надо обучать как минимум тому, какую информацию они о себе могут раскрывать в социальных сетях. С кем можно вступать в переписку, а с кем нельзя, - полагает психолог. - Сегодня в Ростовской области мы реализуем всероссийский проект «Объединяя усилия в защите детей от сексуальной эксплуатации». В его рамках с учащимися ростовских школ специалисты Центра социальных услуг и профилактики насилия проводят профилактические мероприятия в форме игр, квестов, форум-театров по безопасному использованию Интернета».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter