Росимущество наплевало на Генплан Ростова при сдаче в аренду рощи СКА для застройки

Росимущество наплевало на Генплан Ростова при сдаче в аренду рощи СКА для застройки

28 июня 2020, 15:19ОбществоРоща СКА в Ростове-на-Дону
Генеральный план города Ростова-на-Дону, который определил рощу СКА как неприкосновенный фонд благополучия следующих поколений не помешает вырубке деревьев под стройку парковки, заявила RostovGazeta директор общественной организации «Экоправо» Ирина Черкашина.

В прошлом году бизнесмен из Миллерово Кристьян Попеску взял в аренду 1,8 гектаров земли в роще СКА у Росимущества. Срок аренды — 8 лет, в год он будет платить по договору 2,3 миллиона рублей. На этом участке предприниматель собирается построить автостоянку. Суд с мэрией Попеску уже выиграл, сейчас в «битву» за тысячи деревьев вступает областная прокуратура.Эта роща, как прописано в Генплане города, является «неприкосновенным фондом благополучия следующих поколений». Однако Росреестр определил участок как «Земли поселений (земли населенных пунктов)». А это значит, что здесь можно строить подземные и наземные автостоянки.

«Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы отменить Генеральный план города вообще. Это единственный закон, который как-то сдерживает точечные застройки. Это самое страшное, что нам предстоит. Мы вообще не будем знать, что у нас происходит в городе. Скорее всего, правила застройки этой земли (рощи СКА) перевели из одной категории в другую на одном из заседаний Думы. На сегодняшний день нет четких законодательных актов — что можно делать и что нельзя. На одном из судебных заседаний нам сказали, что „Неприкосновенный фонд“ — уже неактуальные слова. Это постановление уже отменено. Но документы все находятся в закрытом доступе в ведомствах. У них есть внутренний административный портал. Хотя я считаю, что эти документы, конечно же, должны быть „открыты“», — комментирует Черкашина.

Подробнее о битве за гектары леса читайте в материале: Прикосновенный лес. Кто и зачем распилил рощу СКА в Ростове

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter