Posted 25 декабря 2020,, 08:18

Published 25 декабря 2020,, 08:18

Modified 18 сентября 2022,, 11:15

Updated 18 сентября 2022,, 11:15

Как прежде не будет: что ожидает ростовчан в 2021 году

25 декабря 2020, 08:18
Несмотря на богатый потенциал Ростовской области в сфере сельскохозяйственного производства и туризма, регион наряду с другими субъектами РФ испытал падение экономики в условиях пандемии.

Когда ожидать победу над коронавирусом и послабление ограничительных мер? Смогут ли донские предприятия в будущем году вернуться на докризисный уровень? Какие трансформации после пандемии закрепятся на рынке труда? В этих вопросах разбирался корреспондент RostovGazeta.

Нигилизм и безответственность

В Ростовской области заболеваемость COVID-19 ставит новые рекорды. И пока врачи ковидных госпиталей ведут борьбу с новой инфекцией, люди безответственно нарушают масочный режим, не выполняя рекомендации Минздрава. Не так давно в офисе одного из электронных дискаунтеров корреспондент RostovGazeta обнаружил в очереди людей, опустивших маски на подбородок, а в одном из сетевых продуктовых магазинов — бабушку, которая сняла маску, мешающую ей кашлять. И за такими нарушителями уже никто не следит. Большинство ростовчан надевают маски по принуждению. Или на кассе магазина, когда кассиры отказываются обслуживать нарушителей масочного режима, или на конечной остановке автобусов, увидев контролера. Из-за этого, эпидемиологическая обстановка по коронавирусу в Ростовской области становится только хуже.

«Местные жители перестали носить маски и используют их только перед проверяющими. После этого они приспускают маски или убирают в карман», — подтверждает главный санитарный врач региона Евгений Ковалев.

По его словам, нарушение введенных ограничений, наряду с нарушением самоизоляции лиц возраста 65+, и являются главными причинами, которые не позволяют в одночасье победить коронавирус в Ростовской области.

Врачи сходятся во мнении, что новая болезнь COVID-19 сложна еще и тем, что до конца не изучена. И если ранее были предположения в том, что дети не болеют коронавирусом или болеют бессимптомно, то сегодня доктора убеждены, что дети входят в число основных распространителей вируса в обществе. Правда, почему до сих пор не принимаются ограничительные меры по защите от маленьких распространителей инфекции, опрошенные врачи ответить затруднились.

В яме ограничительных мер

С 11 декабря в регионе стартовала вакцинация населения. Первыми на прививку направлены медики ковидных госпиталей, а также персонал поликлиник. Но несмотря на желание врачей, далеко не каждый может привиться по состоянию здоровья.

«У вакцины тяжелые побочки, и для того, чтобы ее перенести, над обладать хорошим здоровьем, — сообщает врач, не пожелавший назвать свое имя. — В нашей поликлинике несколько медиков изъявили желание привиться, но до сих пор еще ожидают результатов анализов — разрешат им вакцинацию или нет».

Вакцинируют от коронавируса в Ростове всего в двух медучреждениях: в городских больницах № 1 им. Семашко и № 20, где созданы необходимые условия для хранения вакцины. И пока одни доктора ожидают результаты анализов для прохождения вакцинации, другие не возлагают на прививку много надежд.

«Вакцинация проводится первой зарегистрированной в мире вакциной „Спутник V“, которая хоть активно и распространяется по России, не признана ведущими светилами медицины и ведущими странами мира. Поэтому „Спутник V“ закупают только дружественные нам страны, или те, у кого плохо с деньгами», — отмечает собеседник.

По словам докторов, к эффективности вакцины «Спутник V» есть нарекания, но наряду с ними — существует и неоспоримое преимущество. «Спутник V» хранится при температуре -18 °C, в отличие от вакцины Пфайзер («Pfizer»), которая требует -80 °C.

Врачи поясняют, что срока действия вакцины может хватить всего на 2-3 месяца, после которых снова будет стоять вопрос о вакцинации, ведь COVID-19 может мутировать.

«В яму ограничительных мер мы можем угодить надолго, потому что до сих пор никто из специалистов не берется делать прогнозы о том, когда можно будет более-менее говорить о победе над коронавирусом», — делится мнением врач одной из ростовских поликлиник, который тоже не захотел раскрывать личность.

Он добавляет, что весной 2021 года, когда традиционно наступает сезон эпидемии респираторных заболеваний и гриппа, нельзя исключать и возникновение третьей волны коронавируса.

«Коронавирус — это одна из разновидностей вируса гриппа, которых тысячи. Раньше вирусы никто не идентифицировал. А сейчас COVID-19 выделился в отдельную категорию, поскольку он очень заразный и болеют им в тяжелой форме. Но надо понимать, что это всего лишь вирус гриппа, а отнюдь не супер бактерия. Антитела после коронавируса нарастают постепенно, их пик приходит на полгода после заболевания, а потом они снижаются. Поэтому если вакцинация принесет ожидаемый результат, а у переболевших COVID-19 сформируется коллективный иммунитет, то уже к лету 2021 года, заболеваемость пойдет на спад. А затем коронавирус просто дополнит копилку вирусных заболеваний. Люди будут болеть им также, как обычным гриппом», — предполагает собеседник.

Два года на восстановление

Врачи, политологи и аналитики единогласно сошлись во мнении, что первая половина 2021 года пройдет в привычной уже всем атмосфере ограничительных мер. А послабления возможны не раньше лета 2021 года.

«В правительстве не однократно заявляли, что масштабные ограничения вводить не планируют. А частичные наверняка придется», — предполагает аналитик Алексей Коренев.

Из-за ограничений в первом полугодии 2021 года в сложной ситуации останутся гостиницы, ресторанный и туристический бизнес, спортзалы, кинотеатры, авиация и железнодорожные перевозки. Продолжат бороться за выживание предприятия малого и среднего бизнеса. Процесс восстановления будет не из легких.

«Доходы россиян снижались последние лет семь, а в 2020 году упали примерно на 10%, а то и больше. Статистика Росстата немного далека от истины, поэтому опираться на нее не просто, — отмечает Алексей Коренев. — Надо рассматривать реальный сценарий развития событий в 2021 году, потому что рассуждать на тему того, что коронавирус будет и дальше косить людей и экономику страны или наоборот, что его победим буквально за неделю будущего года — это все фантазии».

Он поясняет, что восстановление жизнедеятельности пострадавших предприятий напрямую зависит от того, насколько успешно будет идти борьба с коронавирусом.

«В середине декабря Всемирный банк выпустил большой доклад, согласно которому, рост ВВП в 2021 году не превысит 2,2%, а в 2022 году достигнет 2,9%. То есть результат падения экономики России в 2020 году на 4% мы будем восстанавливать почти два года. Но есть и оптимисты. Так, Минэкономразвития РФ ожидает прироста в 2021 году до 4%, а Банк России — в пределах 3,5%. Однако даже эти цифры говорят о том, что при нейтральном сценарии борьбы с коронавирусом, мы не успеваем за год вернуться хотя бы на позиции конца 2019 года. В лучшем случае удастся отыграть лишь половину от того, что потеряли», — рассуждает Коренев.

По его мнению, восстановление Ростовской области после пандемии не будет отличаться от восстановления регионов России в целом.

«Можно предположить, что региональный валовый продукт (РВП) вырастет на 2,5%, а в лучшем случае — на 3%. Поэтому основное восстановление экономики региона произойдет лишь в 2022 году, а в 2021 году придется копить силы, набираться терпения, учиться выживать в условиях пандемии и большинство услуг переводить в онлайн», — констатирует аналитик.

С ним соглашается политолог Антон Бредихин.

«Главное, чтобы не произошло закрытие учреждений. Локдаун нам не нужен. И если губернатор примет в новом году решение о локдауне, то получит не только недовольство населения, но и протесты, как это было в республиках Кавказа. Люди за год потеряли слишком много денег. И те, кто не смог перестроиться в новый формат удаленной работы, они и станут основной массой протестного электората», — дополняет он.

Политолог уверен, что на Дону нет лидеров, готовых повести за собой народ. Поэтому в случае объявленного локдауна, протестные движения будут носить хаотичный характер.

Карьеристы в домашних тапочках

Бредихин уверен, что летом, когда ослабнут ограничения, Ростовская область продолжит работать в привычном уже для нее, дистанционном формате.

«Ведь почти год мы работаем в удаленном режиме, и многих это устраивает, многие привыкли. Разработана стратегия удаленной работы. В режиме онлайн проводятся планерки, вебинары, мастер классы, обучающие курсы», — подчеркивает Бредихин.

Эксперты предупреждают: как прежде уже не будет. Рынок труда претерпел трансформацию, а тенденция дистанционного формата показала свою эффективность. И если до объявленной самоизоляции на удаленке пробовали работать лишь IT-специалисты, копирайтеры и дизайнеры, то ограничения перевели большинство офисных сотрудников в онлайн-формат.

«Конечно же, далеко не всех можно перевести в режим home office. Есть профессии, в которых и речи быть не может об удаленке. Например, пекарь или водитель тепловоза. Но офисные сотрудники, возможно, частично так и останутся работать в дистанционном формате, — поясняет Алексей Коренев. — Компаниям выгодно снизить издержки на аренде офисов, на электроэнергии».

Эксперты отмечают, что в удаленной работе есть и преимущества и недостатки. В числе плюсов они называют большую экономию времени, которое затрачивалось на дорогу, и отсутствие строгого дресс-кода. Но и минусы тоже очевидны. Объем работы незаметно увеличивается, и рабочий день не ограничивается определенными ранее часами.

«К минусам можно отнести и отсутствие оперативной коммуникации. Если в офисе возникает вопрос, оборачиваешься к коллеге и спрашиваешь у него. А сейчас приходится звонить, человек может быть занят, не может оперативно ответить», — делится Алексей Коренев.

Несмотря на то, что в этом году дистанционная работа активно ворвалась в формат офисных сотрудников, многие руководители предприятий в Ростове не планируют в будущем году поддерживать онлайн режим. В одних ростовских компаниях, люди и сегодня продолжают работать в офисе, в других, к офисному режиму планируют вернуться в 2021 году.

«Работа на дому расхолаживает. Даже при каждодневных утренних планерках в зуме (программа Zoom — прим.автора), которые, как минимум, позволяют контролировать наличие сотрудников на рабочем месте, эффективность от такого „наличия“ очень слаба. Да и новых сотрудников сложно адаптировать дистанционно к нюансам работы в компании. Поэтому с точки зрения менеджмента преимущества удаленной работы вызывают ряд вопросов», — подводит итоги руководитель крупной ростовской компании.

Читайте также: Елки-палки: сколько стоит отпраздновать Новый год в Ростове

"